国债交易

投资企业债和公司债哪个相对好一点?二级市场上购买的债券持有到期去哪里,怎么兑换呢?在二级市场购买国债为什么还要加上应计利息,每年付息一次已经支付到持有人的帐户上了吗?最后一次才是连本带息还给持有人的呀问题补充:本人在线,尽快回复,谢谢

全部回答

    企债和公司债的差别不大,区别主要在于国家规定的发债主体以前是企业现在是公司,当然变身公司债以后对担保等的条件要求更容易达到了。也许从这个意义上说无担保的公司债因风险应大于企业债。
   二级市场买入的债券到期后将由发行人兑付,还本付息。 国债的问题,以下是一老贴内容: 债券的净价一般指的是债券扣除应计利息后的价格。  比如某每年支付一次利息(利率12%)的债券如果在利息支付登记日以115元买入,则该交易全价为115,该价格所含应付利息为12元,则该交易对应的债券净价为115-12=103元。
   目前交易所的国债交易采用净价申报全价结算。也就是说委托填单的价格为净价,但结算时要加上当日应计的利息。  举例如下: 某国债年息12%面值100,每年3月1日付息一次。
   如果张三在3月2日以100元的净价买入该国债,显然因刚付过息因此买入债券时含有的应付利息为0,则当日结算算价格为100+0=100元。 如果李四在9月2日以100元的净价买入该国债,则9月2日该债券应付利息为100*12%*180/360=6元,则其结算价格应为100+6=106元。
     如王五在3月1日以100元买入,则其结算价格为100+12=112元。 总而言之,净价交易的目的是更直观地揭示不含利息的国债本身价格。至于付息,一般最常见的附息券都是半年或一年在约定时间付息,到期日兑付本金及最后一次利息。