什么是牡丹石?

现在这种石头在市场上的价格是多少?

全部回答

    牡丹石 牡丹石仅产于洛阳,据地质年代测定形成时间,距今三至四亿年。是一种不可再生的稀有资源。国际石材界公认其为世界奇石,被列为世界珍稀品种。 牡丹石就是石头,它的底色为黑色,石体上分布了很多或白或绿的晶状体,宛如一朵朵国色天香的牡丹,像含苞、似盛开,由此得名“牡丹石”。
    牡丹石之乡是闻名于世的洛阳龙门石窟东十余公里万安山下的偃师市寇店镇,此镇因宋朝名相寇准在此住宿而得名,而牡丹石就深藏在万安山的褶皱中。据专家考证,牡丹石的形成是在15亿年前的地壳运动中,由晶体状的中基性火山熔石随其他岩浆流动混合而成。
  其基本的岩石是等同于大理石硬度的石质,那些或散或聚的晶体则是相当于玉石质量硬度的石质,在自然时光的打磨下,牡丹石集山川之灵秀,汇诗情画意之美韵,成为美石中的奇葩。   牡丹石的珍贵之处不仅在于其美,更在于其稀少。
  专家在考察后得出的结论是:世界上独一无二,只有中国洛阳此处有极少的储量,且是不可再生的资源。然而家乡人是近十年才发现牡丹石的稀有价值的,他们充分发挥自己的聪明才智,结合洛阳悠久的人文历史,对开采出的原石进行雕琢,于是便形成了千姿百态的造型。
    这里有扬蹄昂首的奔马、有展翅欲啼的飞鸟、有楼台水榭、有帆船渔歌…… 。