什么是生态工业?

全部回答

    一、什么是生态工业? 生态工业是模拟生态系统的功能,建立起相当于生态系统的“生产者、消费者、还原者”的工业生态链,以低消耗、低(或无)污染、工业发展与生态环境协调为目标的工业。
  工业结构生态化,就是通过法律、行政、经济等手段,把工业系统的结构规划成“资源生产”、“加工生产”、“还原生产”三大工业部分构成的工业生态链。  其中,资源生产部门相当于生态系统的初级生产者,主要承担不可更新资源、可更新资源的生产和永续资源的开发利用,并以可更新的永续资源逐渐取代不可更新资源为目标,为工业生产提供初级原料和能源;加工生产部门相当于生态系统的消费者,以生产过程无浪费、无污染为目标,将资源生产部门提供的初级资源加工转换成满足人类生产生活需要的工业品;还原生产部门将各副产品再资源化,或无害化处理,或转化为新的工业品。
     我们倡导发展以工业为主导的生态特色经济,就是要坚持两手抓,一手抓传统工业的提升,一手抓生态工业的发展。所谓提升传统工业,就是要推行体制创新和科技创新,运用先进的科学技术对旧的工艺和设备彻底进行改造,使之尽快地生长成为新的工业生态系统的组成部分。
  只有以经过彻底改造过的传统工业和全新的生态工业为主导,才能把生态特色经济发展起来。  对发展生态特色经济提出的构想主要是:大力发展生态农业、生态工业、生态旅游业,农业走无公害有机化之路,工业走无污染清洁化之路,旅游业走回归式园林化之路。
  保护、开发和利用文化生态资源,建设民族文化产业,对于发展以工业为主导的生态特色经济具有极为重要的意义。 二、什么是工业生态系统? 所谓工业生态系统,就是一批相关的工厂、企业组合在一起,它们共生共存,相互依赖,其联系纽带是废物,即这家工厂、企业的废物是另一家或几家工厂、企业的原料。
    这个系统的最大特点是使资源的利用率达到最高,而将工厂、企业对环境的污染和破坏降到最低。这些,都是各国企业家竭力追求的。与自然生态系统相比,工业生态系统是人造的,是人类仿照大自然而着意设计出来的。
   工业生态系统的首创者是丹麦的凯隆堡。在那里,斯达托炼油厂将其废物硫输送给一家硫酸厂以生产硫酸;将其废气输送给奇普洛建筑板材厂以生产石膏板材;将其余热输送给周围的温室以生产蔬菜、花卉;将其废水输送给阿斯奈斯的一家发电厂以冷却发电机,而这家发电厂又将其余热输送给附近的一家鲆鱼养殖场和凯隆堡的居民住宅;将其水蒸气输送给斯达托炼油厂和一家生产人工合成酶和胰岛素的生物制剂厂。
    此外,上述阿斯奈斯的那家烧煤的发电厂还用石灰回收废气中的硫而生产了石膏,而奇普洛建筑板材厂则用发电厂的石膏作原料来生产板材,从而不再从西班牙进口石膏了。凯隆堡工业生态系统的成效是极其明显的:它每年能够节约石油1。
  9万吨、煤3万吨、水60万立方米,回收并再利用了13万吨二氧化碳、3700吨二氧化硫、2800吨硫、8万吨石膏等。   三、什么是生态工业园? 生态工业园是继经济技术开发区、高新技术开发区之后我国的第三代产业园区。
  它与前两代的最大区别是:以生态工业理论为指导,着力于园区内生态链和生态网的建设,最大限度地提高资源利用率,从工业源头上将污染物排放量减至最低,实现区域清洁生产。  与传统的“设计——生产——使用——废弃”生产方式不同,生态工业园区遵循的是“回收——再利用——设计——生产”的循环经济模式。
  它仿照自然生态系统物质循环方式,使不同企业之间形成共享资源和互换副产品的产业共生组合,使上游生产过程中产生的废物成为下游生产的原料,达到相互间资源的最优化配置。   四、唯一正确的选择。
   发展是硬道理,是主题。环境问题是由于发展不当而造成的,必须而且也只能在发展中加以解决。我们所说的发展,是可持续发展,绝不是高投入、高消耗、高污染的粗放型发展。我们面临着既要发展经济,又要保护环境的双重挑战。
  实现环境与经济“双赢”是正确处理经济发展和环境保护关系的重要方针,也是实现可持续发展的基本要求。  目前,在理论和实践上都已初步探索出避免“先污染后治理”、实现可持续发展的政策措施。
  “十五”乃至“十一五”期间,我们要通过经济结构的战略性调整,大力发展以工业为主导的生态特色经济,从根本上解决结构性污染的难题,减轻环境污染和生态破坏的压力。工业生产中要实行清洁生产,建立生态工业园区,农业生产中要发展有机农业、生态农业,企业要实行ISO14000管理,产品推行环境标志产品和有机食品、绿色食品,区域要建设生态县市和生态乡村,城市和城镇要创建生态城市,从而在环境保护与经济建设之间找到“最佳”结合点,在此基础上大力实施循环经济发展战略,在生产和消费的过程中,建立生态链,把上游产品产生的废物,作为下游产品的原料,充分利用资源和能源,最大限度地减少污染排放量,促进环境与经济之间达到相互协调的最高境界。
    只有实现了这样的目标和要求,我们才能说在自治州建立了以工业为主导的生态特色经济模式。