能举一些生活中的哲学故事吗?

谢谢

全部回答

    相克相生的谋略 处于亚热带的印度、缅甸等国,蛇是非常多的,蛇的主要攻击对象是青蛙。蜈蚣是种小动物,它那发达的毒腺足以使比它大得多的毒蛇毙命,一般的毒蛇对它无可奈何。
  青蛙在毒蛇面前是弱小者,但它可以以蜈蚣为美食,蜈蚣不怕凶狠的毒蛇却怕青蛙。有趣的是,捕蛇者经常发现三个冤家对头一室相安无事。  、毒蛇、蜈蚣、青蛙是不会有谋略的,可是经过了世代适者生存的自然选择,它们不仅形成了捕食弱者的本领,也形成利用自己克星的天敌保护自己的本领。
  因为如果蛇吃了青蛙,自己就会被蜈蚣所杀,而蜈蚣若杀了毒蛇,自己立刻会成为青蛙的盘中餐,而青蛙如果贪吃了蜈蚣,毒蛇便会毫无顾忌地把青蛙吃掉。   联系是指事物之间以及事物内部各要素之间相互影响相互制约的关系。
  世界上的一切事物都处在普遍联系之中,其中没有任何一个事物能够孤立地存在,整个世界是一个普遍联系的统一整体。事物的联系是客观的,人们要认识和把握事物的真实联系,就必须具体分析事物之间的联系。 平托上校的高明测试 二战后期,盟军攻入比利时,一天,一支部队抓到一个嫌疑犯,被怀疑是德国间谍。
    平托上校对他进行了审问,尽管嫌疑犯的回答毫无破绽,但是上校凭多年经验仍感到这个嫌疑犯非常值得怀疑。他决定从语言入手,寻找破绽。因为这个地区的比利时人都讲法语,如果这个嫌疑犯是德国间谍,不管他对法语的掌握程度多高明,作为母语的德语最终还是可能流露出来。
  上校开始对嫌疑犯进行了三次语言测试。  但三次测试都失败了。第二天,嫌疑犯被带进上校的办公室,上校装作在看一份文件,看完后拿起笔在文件上签了字,然后,上校抬头看看嫌疑犯,平静地用德语说:“好了,一切都有清楚了,你现在自由了。
  ”这时嫌疑犯长长舒了一口气,像卸下了沉重的包袱,仰起脸露出了愉快的神色,然后开始往外走。  但他立刻又警觉到自己犯了一个致命的错误,可是一切都晚了。平托上校在一系列失败之后,终于在最后关头用惊喜的消息使嫌疑犯露出了破绽。
   任何事物都是现象和本质的统一体,现象表现本质,本质表现现象。人们认识任何事物,首先现象入手,逐步认识事物的本质和规律,由感性认识上升到理性认识。  “现象是入门的向导”,要做到透过现象认识事物的本质,就必须充分发挥人的主观能动性。