影响听课效率的因素

各位大哥大姐,我正在做一分问卷调查:“影响听课效率的因素”我想问一下影响听课效率的因素有哪些?

全部回答

    唉,高三学生苦啊,我也苦过,成了家长也苦过。 其实,你想没想过,老师如何提高讲课效率?这是目前很多学校中存在的问题。老师讲课讲不到点子上,没有针对性,都想把学生的时间拢到自己的这门功课上来,学生自己提高听课效率必然难上加难。
  不过,现在只能在老师讲课实际效果的基础上,来提高自己的听课效率。   做好以下几点,会有帮助吧。 1、精力充沛。不要过多熬夜,把最好的精神头用到听讲上。睡觉是必须的,必须保证。
   2、准备妥当。千万别丢三落四,生活要有条理。 3、确定重点。哪一个章节,哪一个知识点是你自己的重点,心中有数。 4、该问就问。不要怕丢人,不要让扣久久挂在心里,以便进入下一个环节。
     5、生活化简。在生活上节约点时间。 另外,一楼学姐的回答也很好,好好参考。 关于背课文。1、古文要和现代译文一起背,让它们互相支持。2、课文的每一个小节,找出一句关键句,先把它背下来,再逐段背诵。
  3、结合课文,在心中创造场景或者意境,把课文与形象结合背。   。

    听课效率低是家长们最头痛的问题之一,也是影响孩子学习的重要因素,把听课喻为“学习的第一道门槛”并不为过。为什么同样在听课,各个孩子的效率却不一样呢?有的孩子全神贯注,有的孩子心不在焉。
  过程不一样,结果自然不一样。什么原因导致听课效率的不同呢? 一、能力发展失衡 孩子的听课效率差不是因为听觉不好,而是听觉能力发展失衡。  听觉是指耳朵听到了信息,而听知觉是指耳朵听到了信息经大脑复杂的处理以后所具备的一种能力。
  如果你能保证你的孩子听觉集中100%,但是他的听觉宽度和听觉记忆不够的话,那么他只能记住80%的信息,这就是孩子上课效率不高的原因。 此外还有听觉分辨。这是指孩子接受和区分各种声音刺激的能力及对不同声音之间差异区别的能力。
    如果孩子的听觉分辨弱,就易出现发音不清、记错别人讲的话、对外界的声音反应迟钝、缺乏倾听的习惯和技能等问题。 听和说是不可分的,听说结合就是把听到的信息经过大脑的组合加工并表达出来,听的能力低必然会影响到语言的发展,出现词汇量少、句型简章,话到嘴边又不知道怎么说,这样的孩子往往在人际交往方面处于劣势。
     营养学家说,缺什么补人才能。从能力的角度出发,缺什么就刺激什么。如果孩子能力不足,看他缺什么,缺什么就给他以相应的刺激。 二、注意力不集中 有些孩子对干扰能力差,外面一有风吹草动,都会转移他的注意力,这就是注意力的集中性差。
   上课时老师从一个内容转到另一个内容时,有些孩子还沉浸在前面的内容中,正在发呆或胡思乱想,这就是注意国的指向性差。   还有的孩子上课铃响了,思想还不能集中在课堂上,还在想着刚刚课间休息踢球的事,这就是注意力的转移性差。
   造成注意力不集中的原因有生理层面的,也有听知觉和视知觉层面的 1、运动知觉发展不足。 有的孩子上课坐不住,动来动去,是什么原因呢? 上课坐的时候要靠背部、腰部、臀部的大肌肉做支撑,有些孩子由于0—6岁活动量少,上了小学后还不会跳绳,不敢走平衡木,不会抛球,不会翻跟头,身体的协调性差,肌肉力量不足,往往动作笨拙,不能有效的控制自己的行为。
    上小学了,就要靠动来动去来维持自己的注意力,许多感觉信息未能传递到大脑,从而出现视而不见、听而不闻的现象。 2、认知能力差,理解力差 有些孩子注意力不集中,另一个原因是不能理解老师的上课内容,无法从老师的授课中得到任何有意义的信息。
  老师讲的知识未能进入孩子已有的知识结构,使孩子根本不知老师讲的是什么,因而必然会找一些自认为有趣味的事来做。   3、视动协调能力差 视动协调是指孩子的手眼协调能力,它直接影响到孩子的阅读和完成作业。
  有些孩子,写作业磨蹭、拖拉、动作慢、写作业时间长了,他们会觉得十分疲劳,手部精细动作、视觉宽度和视觉分辨都落后,不足以应付大量的抄写任务。 三、环境因素的影响 1、语言刺激少 2、不良的家教方式 3、得不到家长或老师的关注 四、习惯于不良 听课的时候要让孩子做到眼睛看老师,脑袋想问题。
    好习惯可以从生活细节入手,平时家长和孩子交流时,就要求孩子看着家长的眼睛;关注孩子的精神状态,让孩子早睡早起,晚上不能让孩子作业做到很晚,影响第二天的学习;另外,孩子课间休息的10分钟也很重要。
  有的孩子在这10分钟打打闹,可疯玩,玩得满头大汗,上课铃声一响,急急忙忙跑进教室,可是身在曹营心在汉,心里一下子无法平静下来,还在想着刚才的游戏或踢的足球,思绪根本没有回到课堂上,自然也影响到听课效率。