胡萝卜加大棒是什么意思啊?

全部回答

    在当前国际环境中,对美国的霸权主义,对其他国家的政策称"胡萝卜加大棒", 胡萝卜:经济援助;投资 大棒:政治、经济、物资封锁;武力攻打。 “胡萝卜加大棒”是激励方式中的一种。
  这种暗喻是指运用奖励和惩罚两种手段以诱发人们所要求的行为。它来源于一则古老的故事“要使驴子前进”就在它前面放一个胡萝卜或者用一根棒子在后面赶它。  古典管理理论把人假设为“经济人”,认为人的行为是在追求本身最大的利益,工作的动机只是为了获得经济报酬。
  这种理论认为,人的情感是非理性的,会干预人对经济利益的合理要求,组织必须设法控制个人的感情。 激励对发挥人的最大潜能,具有重要的作用。在组织管理中,实施惩罚的威胁或者给予奖励的引诱,是组织鼓励员工执行自己意图时最常用的方法——胡萝卜加大棒。
    当人们在根据职能划分的群体中做着重复的工作时,最关心的只是维持生产率或效率,胡萝卜加大棒的方法,似乎足以确保员工保持一个合理的工作绩效水平。但这一结论有悖于组织行为学中其他很多研究成果,这些研究表明,组织里员工有无数富有独创性。
  必须转变观念,以“机器里的一个齿轮”到“有待开发的珍贵资源”;从“人是失误的根源”到“创意的来源”;从“生产力目标”到“想要得到好的业绩”;从“实体方面的努力”到“创造性和灵活性”;从“强制”到“全身投入”。
    激励发挥人的最大潜能。

威逼利诱,顺我者有胡萝卜(顺我者昌),逆我者有大棒(逆我者亡).

打一巴掌,给一甜枣儿

“胡萝卜加大棒”,简单地说就是:打一下,撸(沪语:抚摸)两下。