成语静若处子,动若脱兔。是什么意思?

解释下处子的含义

全部回答

  处子—娴静。 脱兔—机敏。 古代女子守闺阁,不是今人可以想象的。有钱人家,一般住楼阁,未嫁之女居楼上,直至出嫁才下楼。有些人家的楼阁还没有直接的踏步梯,使用移动的人工梯,下人服侍小姐时将梯搬来,用过后又搬走,因此未嫁之女都只能安安静静地呆在闺阁之中。
   有些人家的男子亦如此,未取得功名居楼上,直至考试才下楼,因此古代读书人体质弱,俗称文弱书生。 静若处子,动如脱兔,常用来形容军队纪律严明训练有素,令行则快捷如风,禁止则纹丝不动。