宋朝与明朝谁的名妓多?

宋朝有李师师,明朝有董晓婉、陈圆圆、李香君,宋朝与明朝谁的名妓多?

全部回答

    明朝的名妓多,而且更有名。 像宋朝的李师师之流,大多背上了祸水的坏名声,是声色犬马中的点缀品。李师师很得徽宗的喜爱,但是宋朝在徽宗的手里已经江山日下,不久就发生了靖康之耻。
   反观明朝,像秦淮八艳这样的,都非常的有气节,柳如是的丈夫钱谦益是南京礼部尚书,在任上说要与南京共存亡。  清军兵临城下,柳如是钱谦益劝投河自尽,钱谦益却借口河水太凉不肯跳。
  第2天就开城投降。柳如是后来改嫁誓死抗清的陈子龙,陈子龙战死后,柳如是也自杀了。 至于李香君,他的情郎是明末复社四公子之一的侯方域,这个人文才纵横,当年在南京和复社等人联合发了一张。狠狠打击了阉党余孽阮大铖、马士英等人,在当时颇负盛名。
    清军南下后,侯在老家降了清,还参加了清朝的科举。当病中的李香君得知消息后,一口血吐在了侯送给她的扇子上,然后死了。临死前让人把这把扇子还给了侯方域。这个故事被清初的孔尚任编为了戏剧,是中国古代十大悲剧之一。
   吴三桂的老婆陈圆圆,本来被国丈周奎献给崇祯,崇祯国事繁忙,享受不起这等姿色,又退回给了周奎。  周奎为了结交边将,又把她嫁给吴三桂。陈圆圆本来很仰慕吴三桂,因为吴三桂是当时的少年英雄,在辽东曾率数十骑解救出被后金几万兵马包围的父亲。
  在关内成为美谈,吴三桂降清后,陈圆圆一直于他分居,最后出家为尼。明朝降将李成栋,充当满清的侩子手,屠杀了大量同胞。后来收了一歌女作为小妾,在小妾的劝说下,竟然反正了。  他当时说:我一堂堂大丈夫,竟然还不如一女子。
  另外还有很多,明朝的妓女大多怀有气节,但往往不得善终。这也是明朝名妓比宋朝多的原因。

    这个怎么比啊?比总体数量?同期平均数? 宋代有勾栏明朝有秦淮河 同样末世狂欢同样市民阶层繁荣 名妓数量上应该差不太多 不过明朝的应该更出名,比如秦淮八艳、还有董年、王节姐妹等 南京毕竟是南明都城,一旦与政治人物扯上关系,自然就更出名了 感兴趣可以去看《板桥杂记》 宋朝的名妓最出名的是和宋徽宗搞绯闻的李师师,到了南宋又有一个宋理宗宠爱过的唐安安,其他可以看吴自牧《梦粱录》,讲到很多不妨抄录一些:官妓如金赛兰、范都宜、倪都惜、潘称心、梅丑儿、康三娘、沈三如等;私妓如钱三姐、季惜惜、吕双双、胡怜怜、沈盼盼、普安安、徐双双等 。