小儿咬破水银温度计的问题

我家3岁宝宝不小心弄破体温计,一般水银中毒会有什么症状呢?今天第三天了,倒是没别的什么不适,就偶尔说肚子疼,不知道跟那天体温计弄破有关系吗?我没看到她是怎么弄破的,床上好多小珠子,后来我都处理掉了.谢谢大家了,急等

全部回答

     汞中毒主要有三大症状:即兴奋性增高,震颤和口腔炎。 精神-神经症状可先有头昏、头痛、失眠、多梦,随后有情绪激动或抑郁、焦虑和胆怯以及植物神经功能紊乱的表现如脸红、多汗、皮肤划痕征等。
  肌肉震颤先见于手指、眼睑和舌,以后累及手臂、下肢和头部,甚至全身;在被人注意和激动时更为明显。  口腔症状主要表现为粘膜充血、溃疡、齿龈肿胀和出血,牙齿松动和脱落。口腔卫生欠佳者齿龈可见蓝黑色的硫化汞细小颗粒排列成行的汞线,是汞吸收的一种标记。
  肾脏方面,初为亚临床的肾小管功能损害,出现低分子蛋白尿等,亦可出现肾炎和肾病综合征。肾脏损害在脱离汞接触后可望恢复。   建议您带孩子化验一下血汞和尿汞。不过您不用过于紧张,根据您的叙述,孩子应该没有大问题。
   祝宝宝健康!。

  已经三天了没有什么反应,表示没有发生急性汞中毒。   如果打破了汞柱体温表,有汞进入口腔,那小孩会立即发生抽搐,这是几十年前在一家门诊所看到的一幕,那家陪同人员见体温表打破了还往小儿口中塞。须立即进行抢救。