我儿子作业总是错题,怎么办?

我儿子3年级,教过他的老师都说他聪明,可是从一年级到三年级,即使连作业都很少能写正确。通过观察我发现他的最大问题在于不踏实!为此我伤透了脑筋。请问哪位家长有类似经验,请帮助我!他还小,我希望通过锻炼帮他改掉坏毛病。谢谢!

全部回答

我小时侯也这样。。。考试的时候自己多吃几次亏,自己就知道努力去改了。

     我的儿子很聪明,不过是个“粗心大王”。我每次给他检查作业,总是发现他有一大堆错误。可是仔细研究他的错误,发现基本上都是粗心错的,他会经常犯2x3=5这样的低级错误。
  为此,我和他妈妈不知道骂过他多少次,可是总是不见效。 我们和钊钊一起做个游戏,告诉钊钊,从今天起,他入伍了,他要用他的战功来升级,他的敌人就是他作业中的错误,他每次做完作业以后要自己检查作业,然后爸爸或妈妈再帮他检查一次,如果没发现他的作业中有错误,就给他计一次功,计五次功以后,就可以升一级,到班长,再计五次功,就升排长,每次升级,爸爸都陪他举行一个升级仪式。
    当他升到司令员以后,爷爷陪他一起去参观军事博物馆。钊钊对这个提议很有兴趣,果然完成作业以后开始认真检查了。作业中的错误也明显减少。但当钊钊生到旅长的时候,他的兴趣就不浓了,而且觉得检查作业太耽误时间。
  这个时候,我们改变了游戏规则。我告诉他,等敌人出现了,再消灭他,不是一个好的军人,好的军人应该根本不让敌人有露头的机会,让他们一见到你就投降。  你应该在第一次做作业的时候就不出现错误,让你的敌人,就是错误,不敢在你面前出现。
  如果你第一次做完作业以后就能保证没有错误,敢拿过来给爸爸妈妈检查,爸爸妈妈检查也确实没有错误,给你计三次功就可以升一级。这个修改后的规则又让儿子产生了一些兴趣,很快,他就当上了司令。  当司令的那天,爷爷还专门过来,为他颁奖呢。
  那个周末,爷爷就带他去了军事博物馆。   抓住孩子的兴趣点,让他主动改掉自己的毛病,这样可以少走很多弯路,而且,在这个过程中,也教会了孩子一种如何调整自己的心态、如何面对自己的缺点并想办法去克服的方法,培养了他的一种积极心态。