语文高手帮忙啊``急`在线等`

认真阅读下面两句话,仿例②的格式和修辞特点续写两个句子填在③④的横线上,使之与②构成一组排比句。 ①每个人都应该有高尚的理想和科学的信仰。 ②大厦巍然屹立,是因为有坚强的支柱,理想和信仰就是人生大厦的支柱; ③_____,是因为______,理想和信仰就是______; ④_____,是因为______,理想和信仰就是______。

全部回答

航船破浪前行,是因为有指示方向的罗盘,理想和信仰就是人生航船的罗盘;列车奔驰千里,是因为有引导它的铁轨,理想和信仰就是人生列车上的铁轨。

   【3】瀑布一泻千里,是因为有陡峭的山崖,理想和信仰就是人生瀑布的山崖。 【4】大山高耸入云,是因为有纯厚的泥沙,理想和信仰就是人生大山的泥沙。 【5】溪水清澈见底,是因为有坚硬的石头,理想和信仰就是人生溪水的石头。
   【6】大树枝繁叶茂,是因为有新鲜的空气,理想和信仰就是人生大树的空气。 【7】轮船乘风破浪,是因为有扇形一样的螺旋桨,理想和信仰就是人生轮船的螺旋桨。 。