如何依茶类特性选择茶具?

全部回答

    冲泡绿茶时,宜选择易于散热、质地致密、孔隙度小、不易吸湿(香)者为佳,务必使绿茶之清香、嫩香充分显露,并能保持茶汤和叶底的翠绿色。采用杯泡法,宜选用壁薄而散热好的器具,如玻璃杯具和薄胎瓷质杯具。
  采用壶泡法时,除上述条件外,宜选用壶口大和扁形壶为宜。考虑到绿茶滋味清淡鲜活,冲泡器具色泽则以透明、白色或素色花纹为佳。  冲泡黄茶时也可参照这些配置原则。冲泡花茶、白茶、红茶、乌龙茶、普洱茶时需要的水温较高,宜选择保温性较佳的器具。

  如壁较厚的瓷杯(盖碗)或材质孔隙大、吸水率较强的粗瓷杯,如陶器、紫砂器等。采用壶泡法时宜用壶口小、球形鼓腹形等保温性好的类型。茶具的色彩以茶为色调选择。  白色为通用色,黄茶、茉莉花茶可用素色或黄色基调的多彩色花纹,余选暖色调较好。