创业板与中小企业板块对上市公司进人门槛要求有什么不同?

全部回答

    主板市场的中小企业板块与创业板对于上市公司的要求有较大不同。①在营运和赢利记录方面,中小企业板规定,上市公司必须有3年连 续营运和赢利的记录。而根据证监会《首次公开发行股票并在创业板上市 管理办法》(以下简称“管理办法”)则要求最近两年连续盈利,最近两 年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利 润不少于500万元,最近一年营业收人不少于5000万元,最近两年营业收 人增长率均不低于30%^净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算 依据;②在股本规模方面,中小企业板规定,上市公司的发行前的总股本不 得少于3000万元,发行后的总股本金不少于人民币5000万元。
    而创业板 按证监会《管理暂行办法》的要求:发行前净资产不少于2000万元;发行后股本总额不少于3000万元。①在股本结构方面,中小企业板要求持有面值不低于1000元以上的个 人股东不少于1000个,创业板的这一数量要求一般会降低。
  ②在资产质量方面,中小企业板要求公司在发行前净资产在总资产中 所占比例不低于30%,无形资产在净资产中所占比例不高于20%。  而创业 板一般并没有针对无形资产提出任何有关资产结构的要求。
  总的看来,特别在数量指标的规定上,创业板与中小企业板的差距比 较大,《创业板IPO办法》中对企业盈利能力的要求不高,很多企业都符 合,但获得创业板机会最大的应该是那些行业中的龙头企业。