泡沫灭火系统形式如何选择?

泡沫灭火系统形式如何选择

全部回答

    泡沫灭火系统形式的选择方法如下:(1)甲、乙、丙类液体储罐区宜选用低倍数泡沫灭火系统;单 罐容量不大于5000m3的甲、乙类固定顶与内浮顶油罐和单罐容量 不大于10000m3的丙类固定顶与内浮顶油罐,可选用中倍数泡沫 系统。
  甲、乙、丙类液体储罐区固定式、半固定式或移动式泡沫灭火系统的选择应符合下列规定。  1)低倍数泡沫灭火系统,应符合相关现行国家标准的规定。2)油罐中倍数泡沫灭火系统宜为固定式。
  (2)全淹没式、局部应用式和移动式中倍数、高倍数泡沫灭火 系统的选择,应根据防护区的总体布局、火灾的危害程度、火灾的 种类和扑救条件等因素,经综合技术经济比较后确定。(3)储罐区泡沫灭火系统的选择,应符合下列规定。
    1)烃类液体固定顶储罐,可选用液上喷射、液下喷射或半液 下喷射泡沫系统。水溶性甲、乙、丙液体的固定顶储罐,应选用液上喷射或 半液下喷射泡沫系统。2)外浮顶和内浮顶储罐应选用液上喷射泡沫系统。
  3)烃类液体外浮顶储罐、内浮顶储罐、直径大于18m的固定 顶储罐以及水溶性液体的立式储罐,不得选用泡沫炮作为主要灭火 设施。  4)高度大于7m、直径大于9m的固定顶储罐,不得选用泡沫 枪作为主要灭火设施。
  5)油罐中倍数泡沫系统,应选液上喷射泡沫系统。(4)全淹没式高倍数、中倍数泡沫灭火系统可用于下列场所。1)封闭空间场所。2)设有阻止泡沫流失的固定围墙或其他围挡设施的场所。(5)局部应用式高倍数泡沫灭火系统可用于下列场所。
    1)不完全封闭的A类可燃物火灾与甲、乙、丙类液体火灾 场所。2)天然气液化站与接收站的集液池或储罐围堰区。(6)局部应用式中倍数泡沫灭火系统可用于下列场所。1)不完全封闭的A类可燃物火灾场所。
  2)限定位置的甲、乙、丙类液体流散火灾。3)固定位置面积不大于100m2的甲、乙、丙类液体流淌火灾 场所。  (7)移动式高倍数泡沫灭火系统可用于下列场所。1)发生火灾的部位难以确定或人员难以接近的火灾场所。
  2)甲、乙、丙类液体流淌火灾场所。3)发生火灾时需要排烟、降温或排除有害气体的封闭空间。(8)移动式中倍数泡沫灭火系统可用于下列场所。1)发生火灾的部位难以确定或人员难以接近的较小火灾场所。  2)甲、乙、丙类液体流散火灾场所。
  3)不大于100m2的甲、乙、丙类液体流淌火灾场所。(9)泡沫一水喷淋系统可用于下列场所。1)具有烃类液体泄漏火灾危险的室内场所。2)单位面积存放量不超过25L/m2或超过25iym2但有缓冲物的 水溶性甲、乙、丙类液体室内场所。
    3)汽车槽车或火车槽车的甲、乙、丙类液体装卸栈台。4)设有围堰的甲、乙、丙类液体室外流淌火灾区域。(10)泡沫炮系统可用于下列场所。1)室外烃类液体流淌火灾区域。2)大空间室内烃类液体流淌火灾场所。
  3)汽车槽车或火车槽车的甲、乙、丙类液体装卸栈台。4)烃类液体卧式储罐与小型烃类液体固定顶储罐。  (11)泡沫枪系统可用于下列场所。1)小型烃类液体卧式与立式储罐。2)甲、乙、丙类液体储罐区流散火灾。
  3)小面积甲、乙、丙类液体流淌火灾。(12)泡沫喷雾系统可用于保护面积不大于200m2的烃类液体 室内场所、独立变电站的油浸电力变压器。