广州财神庙有什么来历?

全部回答

    广州城还是个多神崇拜的城市,道教、佛教、基督教等各 种教派、各种信仰都能在这里和平共处,这是非常难能可贵 的。广州有句俗谚:“人屋叫人,入庙拜神。”广州民间流传的农历新年习俗歌当中就说道:初一人拜神,初二人拜人,初三穷鬼日,初四人乞米,初 五初六正是年,初七寻春去,初八八不归,初九九头空,初十 打春去,十一打仔回,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯火明,十五祈完灯,采青走百病。
    广州人也的确是见神就拜,尤其是老广州,拜观音、拜菩 萨、拜财神、拜土地、拜关公,无所不拜,他们可能根本不知 道自己拜的是什么,是什么教的,只是祈求家宅平安,升官发财而已。
  我们眼前的这座庙宇就是财神庙,是属道教一系的。里面 供奉的是正财神赵公明,两边分别是“土地神”和“五谷 神”,代表社稷,“土地神”即“社神“五谷神”即“稷神”。  各位游客到了 “老广州城”,不妨也人乡随俗一番,拜一拜,当是求个家宅平安。