SOD在人体防御系统中有何地位?

全部回答

    生命离不开氧,人们时时刻刻在与氧打交道,氧在代谢过程中可产生活性氧。在正 常情况下,活性氧不会对细胞构成危害。这是因为生物体内有一个防御系统——抗氧酶 体系。它们各尽其能,互相协同,及时清除体内多余的氧自由基。
  这些酶中最主要的是 超氧化物歧化酶,其次,还有谷胱甘肽酶(还原型GSH,氧化型GSSG)、过氧化氢酶 (CAT)和含硒的谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)。  人体实验表明,正常人血液中SOD含量为90mg/L, GSH-Px为9mg/L,谷胱甘肽转 移酶为1mg/L,可见SOD对人体的重要性。

  动物实验也证实,不同个体间SOD活力水平 差异很小,只有10%左右的标准误差。但不同种类间GSH-Px活力水平最大与最小相差 50多倍,CAT相差100多倍。  因此三酶相比,SOD无疑是防御体系中的关键酶。