哪些孕妇要做“胎儿超声心动图”检查?

全部回答

    胎儿超声心动图是采用超声技术方法检测胎儿心血管系统疾病的专门技术方法。目的是帮助确诊胎儿心血管系统的发育状态以及有无异常发育情况发生。 胎儿超声心动图的适应症分为两类,一类是母体指征,包括家族性先天性心脏病史、代谢性疾病(如糖尿病和苯丙酮尿症)、毒物致畸因子接触史、有前列腺素合成酶抑制剂(如布洛芬、水杨酸和吲哚美辛等)接触史、有风疹病毒和巨细胞病毒等感染史、有自身免疫性疾病(如系统性红斑狼疮,干燥综合征等)史、有家族性的遗传性疾病(如Marfan氏综合征、软骨外胚层发育不良和Noonan氏综合征)史、人工授精或试管胎儿。
     另一类是胎儿指征,包括产前超声筛查有胎儿异常发现、胎儿有心外畸形、胎儿有心律失常、胎儿有水肿、妊娠10~13周胎儿颈部透明层厚度增加、多胎妊娠和怀疑有双胎输血综合征。
   专家建议尽可能产前每个胎儿都能做一次超声心动图检查,若有以上情况,建议是必须做一次胎儿超声心动图。  胎儿超声心动图检查最佳时间是20周到28周。如果过早可能会因为胎儿的心脏发育不够,造成显示不清。
  晚期又可能因为胎儿骨骼发育及胎位影响导致探查受影响。因此,一定要在这最佳时间做。