咨询公司管理概述有哪些呢?

全部回答

    管理咨询公司本身也需要管理,这对一个拥有上百名咨询师,业务范围广泛的大咨询公司来讲是不言而喻的。在这样的专业公司内,要为各位咨询师寻找工作机会,要协调许多各不相同的任务,要招募和培养咨询师,还要和当代最新的管理思想和技术水平保持同步,并获得适当的利润,所有这一切都代表了艰巨的管理任务。
    不仅如此,即使对一个小的咨询机构,也必须同样谨慎地处理资源利用、时间分配、客户关系、行政支持、专业发展、知识管理等方面的管理问题。 然而在现实中,有许多咨询公司,包括一些颇具规模的大公司,他们将其全部的才能和精力用于寻找新项目以及处理客户的问题上面,却忽略了本身运作的管理。
    这种态度所导致的不可避免的结果就是低效率、内部矛盾和在客户服务时出现问题。 管理咨询是一门博大精深的科学,是建立在扎扎实实的战略、组织、财务、营销等一整套体系基础之上的,是艰苦细致,实实在在的工作。
  “打铁先得自身硬”,管理咨询业自身就要端正认识,要以出色的工作,过硬的咨询质量,让客户接受,让客户信任。  这一切都依赖咨询公司本身的自我管理来实现。 咨询公司管理和其他的公司管理相比,有很多共同之处,也有它特殊的甚至可以说是引以为骄傲的地方。
  咨询公司管理的重点在于战略管理、营销管理、人员管理和知识管理。战略是任何一个公司的根本;管理咨询由于产品(管理咨询服务)的特殊性,对营销有一些特别的要求;管理咨询公司最重要的产品是人,因此咨询公司的人员管理是管理咨询公司资产管理的核心;咨询公司的知识管理是知识和经验积累、质量控制的保证。
    下面各章节将分别从这四个部分作较为深入的阐述。