运动和孩子的智力有什么关系?

全部回答

    人们常说“生命在于运动”,其实智力的发展也在于运动。运动包括大运动和 精细劫作。坐、爬、站、走、跳等属于大运动;手的动作,如:抓握玩具、捏小物 品、搭积木、画画等则属于精细动作。
  适当运动可以使婴幼儿的动作逐渐协调、反 应更加灵敏,有利于其健康地成长。也许很多人没有注意|到,婴幼儿是通过运动来感知周围的世界的,通过在运动 中的不断尝试和调整来^握一个动作(如:爬、走)。
    运动时,婴幼儿大脑不断接 受外来的刺激信息,根_这些信息做出相应的判断,并发出调整的指令使动作更协 调,如此反复,促进了脑细胞的发育,使婴幼儿的反应和判断能力逐渐增强,记忆 力得到提高,认知能力得发展,从而促进了智力的发育。
  由此可见,运动与智力 的发育密切相关。  在婴幼儿期,由于脑细胞功能的可塑性强,运动与智力发育的关 系比其他时期更为密切。