钢架无柱大棚怎样建造?

全部回答

    钢架大棚的骨架采用轻型钢材焊接而成。由于不设立柱,建材的截面又比较小,大棚不但采光好,作业也方便,但是造价高,一次性投资多。镀锌管架大棚大棚跨度10m左右,脊高2。5〜2。
  7m。钢筋骨架每米设一道桁架,桁架上弦用416钢筋,下弦用014钢筋,拉花用410〜12钢筋。  上下弦距离25cm,桁架下弦每2m左右设16钢筋纵向拉梁。在桁架两侧用014钢筋各设一斜的小立柱,上连上弦,下连立柱拉梁上,以防桁架扭曲变形。
  钢管骨架是用4分钢管或6分钢管作拱杆,每隔3道拱杆设一道桁架,桁架上弦为6分钢管,下弦为514钢筋,拉花用10〜12钢筋,纵向拉梁和小立柱与钢筋桁架相同。  制作钢架时先在水泥地面上划一条超过10m长的直线,按10m跨度,取9个点向上引垂线,中间垂线高度定为矢高。
  另外8个垂线的上端确定高度点后,把由0〜10m的各点圆滑连起来即成为棚面的弧形的上弦。按这个弧形做成胎具,就可以焊制桁架,各片桁架焊好后与匁6钢筋纵向拉梁焊接即成为钢架大棚。  可见,建造钢架无柱大棚的关键是怎样确定弧线各点的高度。
  无柱大棚的稳固性取决于材质,也与棚面弧度有关,棚面弧度愈接近合理轴线,抗压能力愈强。