哪些情况进行遗传咨询?

全部回答

    遗传咨询俗称遗传商谈、遗传询问、遗传指导。随着科学技术的不断发展,诊断技术的提高,每年平均增加100种新发现的遗传病,因此遗传病是一种多发病、常见病。我国现有数千万名患有各种先天性疾病、智力低下遗传病,其中不少类型病情严重,造成终身残废,给患者带来永久性痛苦,给家庭和社会带来沉重的精神和经济负担。
    遗传咨询的目的是确定遗传病基因携带者,并对其生育患病后代的危险率进行预测,商谈应采取的预防措施,减少遗传病患儿的出生,降低遗传病的发病率,提高人群遗传素质和人口质量,取得优生结果。
   对下述情况之一者,应进行遗传咨询: ①已生育过一个遗传病或畸形的小孩。 ②夫妇一方患有某种遗传病。   ③结夫妇一方或双方有遗传病家族史。 。