楼梯龙骨铺设有哪些流程?

全部回答

    现代建筑为了配合不同的整体设计风格,往往会分别使用不同的楼梯龙骨,如果从材质上来分,主要有:“实木楼梯龙骨,混凝土楼梯龙骨,和钢混楼梯龙骨”这几种,假如选择的是实木楼梯龙骨的话,建议最好选择榉木楼梯龙骨比较好,而一些高档建筑的装潢中,也可见有番龙眼材质的楼梯龙骨,这种材质结构坚固,木质紧凑,但就是价格略高。
     而轻钢楼梯龙骨的施工效果则最为时尚。不过,对于楼梯龙骨而言,其中承担大部分支撑重量的就是龙骨,如果选择用钢结构楼梯龙骨进行施工的话,在龙骨的钢材质选择上是应该注意的:所选用楼梯龙骨的钢材材质含碳量不应该超过百分之一点七,因为超过这个指标的楼梯龙骨材质过“软”,容易在以后的使用中造成楼梯“变形走样”。
     虽然楼梯龙骨的材质可以细分到很多种类,但楼梯龙骨的结构却只有:“单筒楼梯龙骨和双筒楼梯龙骨”这两种,其中双筒楼梯龙骨比单筒楼梯龙骨多出一个受力点,却并不是说单筒楼梯龙骨就一定没有双筒楼梯龙骨结实,因为这两种不同结构的楼梯龙骨,在实际施工中是针对不同形制楼梯和使用板材区分使用的,所以只要在施工过程中,选择的楼梯龙骨质量达标,施工操作过程正确的话,两种结构的楼梯龙骨在使用上的安全系数是不分伯仲的。
     在进行楼梯龙骨的具体施工时,无论使用哪种材质,都应该事先根据楼层的高度,对楼梯的台阶高度和宽度进行规划,并且最好能够依照“规划”在墙上做出标线,然后再依据标线分做出楼梯龙骨的“雏形”,接着将做好的楼梯龙骨架在水泥墙上进行预装,如还有小部分的“瑕疵”,可进行矫正和雕饰,最后将完全没有缺陷的楼梯龙骨进行固定后装板或者铺设楼梯(即完成施)工。