孕前的特殊检查项目是什么?

全部回答

口腔检查  女性在怀孕后体内雌激素水平升高,血管通透性增强。若是患有牙周疾病的女性怀孕,这样的变化会让牙龈的血管增生,加重牙龈炎的病情。其他如牙齿松动,脓肿等牙齿问题也比平时突出,这是医学上称的妊娠期牙龈炎。而由于孕期很多药物是禁忌药,治疗牙齿比较棘手,这对孕妇和胎儿来说都是痛苦的。所以在怀孕前6个月最好进行口腔检查,如有牙病应及时治疗。

  ABO溶血检查  若女方为O型血,男方为非O型血的夫妇需要进行此项检查。导致胎儿产生此病的原理是男方遗传给胎儿的血型抗原是母亲所缺少的,当这种抗原通过胎盘进入母体,母体就会产生相应的免疫抗体。
  免疫抗体又会通过胎盘进入胎儿体内,导致抗原和抗体相结合使胎儿细胞凝集破坏,发生溶血,严重可导致流产和死胎。母婴血型不合的新生儿容易发生黄疸,心力衰竭等,抢救不及时还会造成瘫痪。ABO溶血检查费用大概在25元左右。

染色体检查  学过生物的人都知道,基因分为隐性和显性,正常人也可能是某些疾病的隐形携带者。如果双方都是携带者那出生的宝宝患病的几率将会增大。条件允许,健康的夫妇都应该进行染色体检测,以减少畸形重病患儿的出生。特别是有遗传病家族史的夫妇,一定要进行此项检查。孕前进行染色体的检查主要是了解有无遗传性疾病,过静脉抽血方法检查,了解染色体是否异常。