如何确定锅炉的化学清洗周期?

全部回答

    运行锅炉进行化学清洗的间隔,应根据锅炉类型、参数、燃 料品种、补给水品质以及内部的实际污脏程度来决定。一般来说是根据运行年限或锅炉结垢量或综合这两个因素来确定化学清洗 时间。
  目前只能根据运行经验来确定锅炉需化学清洗的运行 年限。如果是根据锅内结垢量来确定化学清洗的周期,就应该查明 受热面的结垢量。  通常采用割管检查的方法,割管部位应该选择 在最容易发生结垢和腐蚀的部位。
  一般割管部位是:受热面热负 荷最高的部位,如喷燃器附近还有冷灰斗和焊口处等部位。此 夕卜,由于炉管的向火侧比背火侧热负荷高得多,结垢和腐蚀也就 严重得多,所以,应该选择炉管的向火侧来检查结垢量,并以此 作为依据来确定是否需要进行化学清洗。
    至于锅内结垢量应该达 到多少才进行清洗的问题,也是根据运行经验确定的。