甜櫻桃怎么人工授粉?

全部回答

    人工授粉在开花当天至花后第四天进行,每天进行一 次,一般在上午9: 00至下午15: 00授粉为宜。人工辅助 授粉的方法有两种:一是用鸡毛掸子或毛团、球式(软气 球)授粉器在授粉树及被授粉树的花朵之间轻轻接触授粉, 如果结合用鼓风机吹风,则有利于花粉干燥和授粉;二是 人工采集花粉,用授粉器点授。
    人工授粉的花粉来源是采 集含苞待放的花朵,人工制备。人工授粉的具体做法是, 将花药取下,薄薄地摊在光滑的纸盒内,置于无风干燥、 温度在20 ~25t的室内阴干,经一昼夜花药散出花粉后, 装人授粉器中授粉。
  采集花粉的时间,一是在自己棚里随 时采随时用;二是用储存的甜櫻桃花粉,即在上一个生长 季的露地园采粉,采后阴干,阴干后随即装人硫酸纸袋内包好,袋外再装人干燥剂,用塑料袋包裹严密之后,放 在-20T以下的低温条件下(冷库、冷冻箱)贮藏,贮藏 花粉的条件是干燥、避光、低温(-2(n:以下)。
    授粉时, 从冷冻箱中取出花粉,在室温条件下放置4小时以上,再 进行人工点授。授粉器的制作方法是,在青霉素瓶盖上插一根粗铁丝, 在瓶盖里铁丝的顶端套上2厘米长自行车胎用的气门芯, 并将其端部翻卷即成。
  人工点授以花后的一两天效果最好。