怎样培育露地春夏季茄子壮苗?

全部回答

    山东省春夏季露地栽培茄子育苗的适播期为1月中下旬。因 茄子播种期正值严寒季节,而茄子发芽和幼苗生长需要较高的温度,为确保安全育苗,春夏季露地栽培的播种畦最好采用酿热温床 或电热温床畦育苗。
  播种前5〜7天,用50°C〜60°C的热水浸种并不断搅拌,待水 温降到30°C以下时,浸种8〜10小时后催芽,催芽温度与番茄相同。  播种应选晴暖天气的中午进行。用酿热温床或电热温床播 种,先浇底水,以湿透培养土为度,然后将种子掺上细湿土均匀撒播,覆土厚度为1〜1。
  5厘米。为防止病害,可在播种前及覆土后各撒一层药土。幼苗长出3〜4片真叶时分苗,可用阳畦做分苗床。分苗宜选晴暖天气进行,苗距10厘米见方。    刚分苗的秧苗,应立即严密覆 盖塑料薄膜,中午前后搭苇毛苫遮荫,以防止秧苗萎蔫,到下午 2〜3时再揭开。

  缓苗期间不通风。缓苗后适当通风,通风口要 小,通风时间要短,畦温白天保持250〜30°C,夜间不低于15°C。 定植前8〜10天,浇水切块,并加强通风炼苗。定植前3〜5天,夜间温度如不低于8°C,苗畦可不加任何覆盖,使秧苗接受低温锻 炼,以适应露地环境。