沼气池的设计依据有哪些?

全部回答

    设计沼气池,制定建池施工方案,必须考虑以下因素。选择池基应考虑土质建造沼气池,选择地基很重要, 这关系到沼气池的质量和寿命问题,必须认真对待。由于沼气池 是埋在地下的建筑物,因此,与土质的好坏关系很大。
  土质不同,其密度不同,坚实度也不一样,允许的承载力就有差异,而 且同一个地方土层也不尽相同。  如果土层松软或沙性土或地下水 位较高的烂泥土,池基承载力不大,在此处建池,必然引起池体沉降,造成池体破裂,漏水漏气。
  大多自然土层,允许承载力每 平方米都超过10吨以上,在这样的自然土层上建构沼气池是没 有什么问题的。因此,池基应该选择在土质硬实、地下水位较低,土层底部没有地道、地窖、渗井、泉眼、虚土等隐患之处; 并且池子与树木、竹林或池塘要有一定距离,以防树根、竹根扎 人池内或池塘涨水时影响池体,导致池子漏水漏气;北方干旱地区还应考虑池子离水源和用户都要近些,若池子离用户较远,不 但管理(如加水、加料等)不方便,而且输送沼气的管道也要很长,因此会影响沼气的压力,燃烧效果不好。
    此外,还要尽可能 选择背风向阳处建池。设计池子应该考虑荷载确定荷载是沼气池设计中一项非 常重要的环节。所谓荷载,是指单位面积上所承受的重量。如果荷 载确定过大,设计的沼气池结构截面一定会过大,结果用料过多,导致浪费;如果荷载确定过小,设计的强度不够,就容易造成池体 破裂。
    荷载的计算标准一般为:池身自重(按混凝土量计算)每立 方米约2。 5吨,拱顶覆土每立方米约2吨,池内发酵原料每立方米容积约1。2吨,沼气池产气后池内每平方米受压约1吨。
  此外,经 常出现在池顶的人、畜等压力以最大质量考虑约1吨。因此,地基 和承载力至少不能小于每平方米8吨。  设计池子应考虑拱盖的矢跨比和池墙的质量建造沼气 池,大多数都用脆性材料,受压性能较好,但抗拉性能较差。
  根 据削球形拱盖的内力计算,当池盖矢跨比在1:5。35时,也就是池盖的环向内力变成拉力的分界线;大于这个分界线,如果不配 以钢筋,池盖就可能破裂,所以,在设计削球形池拱盖时矢跨比 (矢高与直径之比,矢高指拱脚至拱顶的垂直距离)一般在1:4〜1 = 6之间;在设计反削球形池底时矢跨比约1 : 8 (具体的 比例还应根据池子大小、拱盖跨度及施工条件等决定)。
    注意 在砌拱盖前要砌好拱盖的蹬脚,蹬脚要坚固,使之能承受拱盖自重、覆土和其他荷载(如畜圈、厕所等)的水平推力(一般 说来,一个直径为5米,矢跨比为1 : 5,厚度为10厘米的混 凝土拱盖,其边缘承载大致为10吨),以免出现裂缝和下塌的危险;其次,池墙质量一定要牢固。
    池墙基础(环形基础)的 宽度不得小于40厘米(这是工程构造上的最小尺寸),基础厚度 不得小于25厘米,一般基础宽度与厚度之比,应在1: (1。5〜2)范 围内为好。