富贵竹怎么水养 水养富贵竹的方法?

富贵竹怎么养 水养富贵竹的方法

全部回答

    富贵竹是大家非常喜欢的风水植物,在办公室、家里都会摆放一两株。下面我就为大家介绍水养富贵竹怎么养。 ??? 产地分布:原产于非洲西部的喀麦隆。在1970年代后期被大量引进中国作观赏之用,现为中国常见的观赏植物,也颇受国际市场欢迎。
   ??? 形态特征:属多年生常绿小乔木观叶植物。  株高1m以上,植株细长,直立上部有分枝。根状茎横走,结节状。叶互生或近对生,纸质,叶长披针形,有明显3-7条主脉,具短柄,浓绿色。
  伞形花序有花3-10朵生于叶腋或与上部叶对花,花被6,花冠钟状,紫色。浆果近球球,黑色。 ??? 富贵竹的植株亭亭玉立,青青翠翠,披针形的绿叶潇潇洒洒,姿容十分秀雅。  其茎叶颇似翠竹,冬夏常青,若盆栽装饰厅堂,书房,绿影婆娑,清新雍然,带给人一股吉祥的感受。
  把它们养在透明玻璃瓶中,清澈水底新老根黄白相间,翠影波动,显示出勃勃生机因而深受人们的喜爱。 ??? 所以栽培者日益增多。富贵竹性喜温暖湿润及较遮荫的环境,喜散射光,忌烈日暴晒,宜疏松肥沃的土壤。
    培养富贵竹可盆栽,也可瓶插水养。插瓶水养富贵竹要掌握以下要领: ??? 1、入瓶前要将插条基部叶片剪去,并将基部用利刀切成斜口,切口要平滑,以利吸收水分和养分。每3-4天换1次清水,1天内不要移动位置或改变方向,约15天左右即可长出银白色的须根。
   ??? 2、生根后不宜换水,水分蒸发减小后只能及时加水。  常换水易造成叶黄枝枯萎。 ??? 3、生根后要及时施入小肥;量复合化肥,则枝干长得粗壮,叶片油绿。若长期不施肥,植株生长瘦弱,叶色发黄。
  但施肥不能过多,以免造成烧根或引起徒长。春秋两季每月施1次复合肥即可。水养富贵竹为防止其徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加小量的营养液,即能使叶片保持翠绿。   ??? 4、不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。
   ??? 富贵竹叶子发黄了怎么办 ??? 水养的富贵竹时间久了会出子叶子发黄的现象,给大家介绍几个改善富贵竹叶子发黄的方法。 ??? 换水太勤。生根后不易换水,水份蒸发减少后及时加水。  不要直接加自来水管里的水,要加隔夜的水,或者是晾凉的白开水。
   ??? 看水是否变质,如果水有腐臭味,检查根部是否坏掉。如果是,就用刀把根部的腐根切掉,再重新培养新根。 ??? 施肥不要过勤,如果施肥过多的话会把根部烧掉,也容易出现叶子发黄的现象。可在水中放一颗生锈的螺丝丁,补充铁质。
     ??? 不要吹风,也不要放在闷湿不通风的地方。也不要放在光线太强的地方。如光线过暗、闷热不通风、空气干燥等,均会造成叶片发黄;但如果摆放的部位光线过强,同样也会造成叶片发黄、失神。
   ??? 以上便是我为大家总结的富贵竹怎么水养,水养富贵竹的方法的全部内容,希望这篇文章可以帮助到大家。  也请大家继续关注我们。 完成 丢弃。