项目的敏感性分析的应用有哪些?

全部回答

    (1)确定具体经济效益评价指标作为敏感性分析的对象评价1个项目的经济效果指标有多个,如净现值、净年值、内部收益率、投资回收期等等。但对于某个具体的项目而言,没有必要对所有的指标都作敏感性分析,因为不同的项目有不同的特点和要求。
  选择的原则有2点: 1)敏感性分析的指标应与确定性分析的指标相一致; 2)确定性经济分析中所用指标比较多时,应选择最能够反映该项目经济效益、最能够反映该项目经济合理与否的1个或几个最重要的指标作为敏感性分析的对象。
    一般最常用的敏感性分析的指标是内部收益率和净现值等动态指标。本文采用净现值作为敏感性分析的指标。 (2)选择需要分析的不确定因素 影响电网规划方案经济性的不确定因素很多,严格说来,几乎所有影响到规划项目决策的因素都带有某种程度的不确定性,但事实上并不需要对所有的不确定因素都进行敏感性分析。
    因为,有些因素虽然具有不确定性,但对经济效益的影响很小。一般来说,可以遵循以下原则:找出那些在成本、收益构成中所占比重较大以及其他预计可能会对规划项目经济效果评价指标有较大影响的、同时又是在整个规划项目寿命周期内有可能发生较大变动或者在确定性分析中采用的该因素的数据准确性较差的因素,作为敏感性因素。
     经过分析可知,一般对电网规划方案经济性影响较大的因素有:电价、固定资产投资以及电网运行成本等等。 (3)确定经济效果评价指标对各种敏感性因素的敏感程度 电网规划方案经济性对不确定因素的敏感程度可以表示为:某种因素或多种因素同时变化时,导致经济效果评价指标的变化程度。
    常用的计算方法是,假定除敏感性因素外,其他因素是固定不变的,然后根据敏感性因素的变动,重新计算有关的经济效果评价 。