农产品市场的特点有哪些?

全部回答

    农产品市场与其他市场相比,具有以下一些特有的性质。1。交易的产品具有生活资料和生产资料的双重性质例如,粮食、果品、蔬菜、蛋禽、棉花等,既是人们日常生 活的必需品(生活资料),又分别是食品加工业和棉纺工业所需 的原材料(生产资料)。
  2。有供给的季节性和周期性这主要是由农业生产的季节性和周期性所决定的。  因此,农 产品市场的货源是随农业生产的季节性而变动,其供给在一年中 有明显淡季、旺季之分。农产品生产在数年之中还有丰产、平 产、歉产之分。
  农业生产的这些特点要求对鲜活农产品要及时采 购和销售,在农产品供应中克服生产的季节性和周期性,维持均 衡供应。3。受自然风险和市场风险的双重约束农业生产是从事有生命的动植物的生长、发育、成熟、收获 与贮运的全过程,因而具有自然与市场的双重风险。
    农产品受 水、旱、风、雹、冻、热和病虫等自然灾害影响,会造成农产品 生产的自然风险;在市场经济条件下,农产品还会因供求关系变 化而造成市场风险,并与自然风险交织,形成互为因果、负相关 的双重风险。
  当自然风险小时,农产品因丰收质优量大,价格相 应走低,市场风险变大;反之,自然灾害重时,农产品因歉收量少,价格上扬,此时市场风险相对变小。  4。具有“分散一集中一分散”的流通轨迹农户“分散”生产,拿到市场出售时,由经营者收购、贮 藏、运输、加工等环节进行“集中”,再经批发、零售等环节, 最终“分散”到消费者。
  我国农业实行家庭承包经营体制,由 小农户“分散”生产也将长期存在,即使加入农业专业合作社, 生产也是“在农村家庭承包经营基础上”由“分散”农户来 完成。    5。
  应保持供求平衡的基本稳定性农产品供求平衡且基本稳定,是保证社会稳定和经济发展的 基础。因此,对农产品市场的营销活动和农产品价格,既要充分 发挥市场机制的调节作用,又要加强宏观调控,以实现市场繁荣 和社会稳定两个目标,还可以通过国际贸易进行余缺调剂农产品 的丰歉。