马列主义政治经济学中商品因素是指什么?

全部回答

    商品所固有的两种属性,即使用价值和价值。商品作为用来 交换的劳动产品,首先它必须具有有用性,即可以满足人们的某种 需要。如粮食可以充饥,衣服可以御寒,汽车可以代步,房屋可以 居住等。
  “物的有用性使物成为使用价值。”商品的使用价值取决于商品本身的自然属性,而在商品经济中,使用价值同时又是交换 价值的物质承担者。  商品既然是用来交换的劳动产品,就不仅具 有使用价值,而且具有交换价值。
  这种交换价值首先表现为一种 使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例关系。这说明各种 不同的商品除了具有各种不同的使用价值之外还存在着某种共同 的属性,即它们都是劳动产品,每一个商品都凝聚着无差别的人类 劳动。
    这种劳动就是商品的价值属性。商品的使用价值和价值是 对立统一的。使用价值是价值的物质承担者,而价值又是使用价 值的量的表现者,双方都同时存在、统一于商品体中。但它们同时 又是矛盾的,生产者如要实现自己商品的使用价值,就不能通过交 换去实现其价值;如要实现商品的价值,则必须放弃其使用价值。
     这就是它们的矛盾性。这一矛盾只有在交换过程中得到解决、通 过商品交换,生产者实现了商品的价值,购买者获得了商品的使用 价值。因此,商品是使用价值和价值的矛盾统一体。