防治猪布氏杆菌病有何方法?

全部回答

    防治猪布氏杆菌病非疫区应加强伺养管理、疫情监视,进行自繁 自养和消毒隔离,防止因引进动物、调运带菌或污染的畜产品和词 料而传人本病。受威胁区除进行上述措施外,还必须和疫区划清水 源界限,加强驱虫、灭鼠和消毒措施,并定期对猪群检疫(1年2 次)和免疫接种。
    疫区以防止扩散传播,加强检疫、隔离、淘汰阳性猪,彻底消 毒场地,阴性猪免疫接种,逐渐肃清和就地建立净化猪群为原则病猪群用血清凝集试验检疫,病猪和阳性猪一律隔离伺养、育肥淘 汰,只用阴性的种公母猪配种繁殖;检疫阴性猪免疫接种猪型布氏 杆菌2号冻干苗2次,间隔1个月,饮水、口服、皮下注射或气雾 免疫均可,剂量均是200亿活菌,以后每年加强免疫2次,间隔1 个月,剂量同上,接种前后各5~7天禁用抗菌药物和饲喂含抗生 素添加剂及发酵饲料;仔猪断奶后隔离饲养,2月龄和4月龄时各 检疫1次,阴性猪进健康群饲养,阳性猪隔离育肥淘汰;流产胎 儿、胎衣、羊水及阴道分泌物深埋,被污染场地、用具等用3%~ 5%来苏儿或2%氢氧化钠溶液消毒。