房地产开发商或销售商虚假宣传可能承担哪些法律责任?

全部回答

    (一)民事责任。民事责任是指民事主体违反民事法律规范所应当承担的法律责任。民事责任包括合同责任和侵权责任。合同责任是指合同当事人不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定所应当承担的责任;侵权责任是指民事主体侵犯他人的人身权、财产权所应当承担的责任。
  民事责任的责任形式有财产责任和非财产责任,包括赔偿损失、支付违约金、支付精神损害赔偿金、停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状以及恢复名誉、消除影响、赔礼道歉等。  这些责任形式既可以单独适用,也可以合并适用。
   借助虚假广告销售商品房的行为对购房者来说是一种侵权行为。购房者可以以自己购买商品房是受虚假广告宣传欺骗、误导为由,要求开发商/销售商承担赔偿责任或者要求解除商品房买卖合同。此时,开发商应当承担民事法律责任。
  最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》中规定,商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。
    该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。
    同时,研究近年来法院或者仲裁机构对此类案件的审判结果发现,一个大的趋势就是对开发商进行广告和宣传的要求日益趋于严格,即:对于开发商在广告中和宣传资料中明示的事项通常要求开发商能够按照承诺兑现,如果不能,但可以在事后补救的,一般会责令开发商进行补救、兑现承诺;如果已经客观不能的,则会要求开发商对都房者的损失进行一定的补偿。