供给的变化对均衡数量和均衡价格的影响有哪些?

需求、供给的变化对均衡数量和均衡价格的影响有哪些?

全部回答

    若供给不变,需求变化是由于价格以外其他因素变化引起的。当需求增加时,表现为需求曲线从原来位置向右上方移动,从而引起均衡数量增加、均衡价格上升;反之,当需求减少时,表现为需求曲线从原来位置向左下方移动,从而引起均衡数量减少、均衡价格下降。
   若需求不变,供给变化是由于价格以外其他因素变化引起的。  当供给增加时,表现为供给曲线从原来位置向右下方移动,从而引起均衡数量增加、均衡价格下降;反之,当供给减少时,表现为供给曲线从原来位置向左上方移动,从而引起均衡数量减少、均衡价格上升。
   当需求和供给同时变化时,均衡数量和均衡价格的变化视具体情况而定。
    假定需求曲线和供给曲线均为直线,当需求增加且供给也增加时,表现为需求曲线向右上方移动,供给曲线向右下方移动,均衡数量增加,而均衡价格可能上升,可能不升不降,也可能下降;当需求增加且供给减少时,表现为需求曲线向右上方移动,供给曲线向左上方移动,均衡价格上升,而均衡数量则可能增加,可能不增不减,也可能减少;当需求减少且供给增加时,表现为需求曲线向左下方移动,供给曲线向右下方移动,均衡价格下降,而均衡数量则可能增加,可能不增不减,也可能减少;当需求减少且供给也减少时,表现为需求曲线向左下方移动,供给曲线向左上方移动,均衡数量减少,而均衡价格则可能上升,可能不升不降,也可能下降。