财产租赁个人所得税怎么计算?

全部回答

     财产租赁所得是指个人出租建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。 个人取得的财产转租收入,属于“财产租赁所得”的征税范围,由财产转租人缴纳个人所得税。
  在确认纳税义务人时,应以产权凭证为依据;对无产权凭证的,由主管税务机关根据实际情况确定。  产权所有人死亡,在未办理产权继承手续期间,该财产出租而有租金收入的,以领取租金的个人为纳税义务人。
   财产租赁所得一般以个人每次取得的收入,定额或定率减除规定费用后的余额为应纳税所得额。每次收入不超过4000元,定额减除费用800元;每次收入在4000元以上,定率减除20%的费用。
    财产租赁所得以一个月内取得的收入为一次。 计算法则 在确定财产租赁的应纳税所得额时,纳税人在出租财产过程中缴纳的税金和教育费附加,可持完税(缴款)凭证,从其财产租赁收入中扣除。
  准予扣除的项目除了规定费用和有关税、费外,还准予扣除能够提供有效、准确凭证,证明由纳税人负担的该出租财产实际开支的修缮费用。  允许扣除的修缮费用,以每次800元为限。一次扣除不完的,准予在下一次继续扣除,直到扣完为止。
   个人出租财产取得的财产租赁收入,在计算缴纳个人所得税时,应依次扣除以下费用: 1。财产租赁过程中缴纳的税费; 2。由纳税人负担的该出租财产实际开支的修缮费用(最高以800元为限/月); 3。
    税法规定的费用扣除标准。
     应纳税所得额的计算公式为: ①每次(月)收入不超过4000元的: 应纳税所得额=每次(月)收入额一准予扣除项目-修缮费用-800元 ②每次(月)收入超过4000元的: 应纳税所得额=[每次(月)收入额-准予扣除项目-修缮费用]×(1--20%) 注: 财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次。