美国留学哪些专业需要Writing Sample?

全部回答

    Writing Sample是论文性的文章,一般和所申请的方向相关,长度要求从2页到30页不等,主要是考查美国留学申请人的思维方式、研究潜力和写作能力。通常是文史类或社会科学类专业要求提交Writing Sample,比如文化研究类、教育学、社会学、政治学、传媒、经济学等。
       下面是申请美国留学的网友对于Writing Sample的解读,希望对大家有所帮助。   关于美国申请中需要的writing sample,首先说一下他指的是什么,根据一些院校网站上的要求是sample of your academic written works,说泛一点,可以是你写过的任何一篇(或数篇,根据要求)学术论文。
    偶在和自己申请08fall的同学聊到WS写什么东西的时候,给他列了几个选择,也是给大家的一些建议:   第一类,中文期刊、学位论文的翻译就是将你在中文论文进行翻译,要注意翻译时专业词汇的选择和格式的统一,关于格式最后再仔细谈。
  如果是对国内硕士论文的翻译,那就得考虑学校关于字数的限制了,全文翻译可能就超出了限制,所以得选择章节,而且能够概括。     第二类,英文期刊、会议论文,英文专业本硕毕业论文,海外兵团的课程论文和学位论文有牛人在英文国际期刊发表了,那敢情好直接作为你的sample;会议论文得将你的presentation转换为report了;英文专业的本科硕士毕业论文是英文的,可以直接用,但建议进一步修改和完善;越来越多的海外兵团出现,对于这个群体,可以使用自己很满意得分高也与自己申请专业有关的课程论文作为你的sample,因为毕竟经过鬼子的评价,根据评价做调整,同样海外硕士MA THESIS也可以选择chapter作为申请材料的一部分,套磁阶段可以将MA THESIS 的电子版发给老师看,如果是相同领域。
       第三类,拼了老命从零开始写的那类这一类应该是针对大多数吧,从零开始对于各位也有两种选择,一种是literature + reflection of one's own experience and practice+implications, 这类呢就是从理论出发谈某一方面并结合自己实际,批判分析,得出建议;另一类就是develop a research proposal, 个人觉得比较prefer这种,教授比较想看到研究计划,因为通过研究计划就能了解你的研究设计和方向,你的理论能力分析能力,我个人也是非常赞同这样的说法,一个好的研究计划对于文科生比你套磁套几百封都来得有用,我所知道的欧洲,香港,新加坡在研究性学位(MPhil/PhD)的申请没有需要'WS',直接点名要proposal,这代表你未来学习的方向,对于米国,也许他们的ws就是proposal吧。
     Proposal一般来说分为introduction,literature review, research questions, research methods, values and implications。
   literature review最难写,你要选择理论,批判分析,找出不足,找出空白,一方面来证明你的研究课题是有价值的,要问‘怎么写’,多看书多看书,不看书提出来的research questions都是缺乏基础的,research question本身要细化,虽然你以后入学后会调整,但是第一步不能让人家觉得太泛,连老师自己都不敢去做,try to be more specific。
    关于methods, 学习前人研究的设计和看一些方法论的书对你是有帮助的;values那就是你的研究的意义,一方面弥补了这个领域研究的一小块空白,或者从新的角度去分析,另一方面在现实中的应用是什么,等等。
     如果看上面介绍有点麻烦复杂的话,你可以这样理解WS,就是一篇你写过的文献综述、小论文。  它没有具体的格式和字数要求,只有具有一定的学术性就行。 WS中文长的会有10页左右,一万字左右,翻译成英文因为要DOUBLE-SPACED,所以长度就暴增。
     Writing Sample当中比较重要的就是NOTES, REFERENCES,也就是我们所说的注和参考文献。  具体的格式去图书馆找两篇英文的论文,有些搞历史的学者写的文章,注很地道,REFERENCE里面还分成SCHOLARLY REFERENCE和ACADEMIC REFERENCE,可以好好参考一下。
  老师看文章,都是先翻到最后一页看你的注释和参考文献,如果这部分比较详实,就能留下一个好印象。  至于你在文章内容立意上能否有所突破,倒还是其次的,首先就是形式上要像样,要中规中矩。