债券基金购买要注意哪些呢?

全部回答

      第一,股基遭遇亏损时转投债基肯定赚钱。其实,债券市场与股票市场的此起彼伏关系,只出现在经济从繁荣到萧条的过渡时期,而导致这种状态的根本原因在于政府为调控已过热的经济抵御正在日益显著的通胀,开始一次又一次地向下调整存款准备金率和居民存贷款利率。
  但当经济处于滞胀阶段时,由于未来经济趋势和政府货币调控政策取向均不明朗,实际上不论股市、债市都很难找到高胜率的投资机会。  因而,正确的做法应该是:先仔细辨析经济究竟处于哪一个阶段,再决定是否涉足债券基金。
     第二,在债券牛市前两个阶段,由于股市正由阶段性高位转入持续下跌趋势过程中,所以只宜选择买入并持有纯债券基金。可参与一级市场新股申购的一级债券基金,可直接从事二级市场股票交易的二级债券基金,均不宜买入。
    这是因为,尽管一、二级债券基金按基金合同规定,所持有的股票均不得超过基金总资产的20%,但当A股市场处于持续下跌阶段时,不足20%股票的下跌往往足以抵消将近80%债券的上涨。
  如今年6月12日至7月8日某纯债基金净值累计增幅为1。36%,而某二级债券基金净值则缩水达到33。  18%。需要特别提醒的是,鉴于可转换债券具备债性和股性双重特性,通常会与股票市场存在较高关联性。
  因而,对于虽未在二级市场进行股票投资,也不在一级市场申购新股,但持有可转换债券的基金同样不宜涉足。如某债基因持有可转债,在相同时间段内基金净值缩水也达到9。94%。