黑胫病的防治方法是什么?

全部回答

    黑胫病的防治方法:a。种植抗病品种。K326、云烟85、K394、 NC89、G28等品种较抗黑胫病。b。坚持烟田实行稻、烟水、旱 轮作,旱地烟实行烟、玉或者烟、豆类轮作,因黑胫病初侵染 主要来源为带病土壤,轮作是很有效的防病措施。
  c。适时早栽。 高起垄、高培土,防止田间积水,串流、串灌,及时清除病叶及 病株。  d。药剂防治。连作和有病田必须在移栽时用药,在发病初 期用25%甲霜灵500倍液灌根1〜2次,防治效果较好。

  因近年 来烟草黑腔病已对甲霜灵产生了一定的抗药性,可用72%甲霜灵 锰锌可湿性粉剂500倍液或25%普力克可湿性粉剂500倍液进行 防治。在大力推广漂浮育苗中,黑胫病的预防尤应加强。  四川省西 昌市采用800倍甲霜灵锰锌液在烟苗移栽时蘸根,移栽后再喷一 次,收到了很好的防治效果。