劳动能力丧失如何界定?

全部回答

    通常依据劳动能力丧失持续的时间和丧失的程度双重标准来区分。 1、按持续时间可分为暂时性和永久性两种: ①暂时性劳动能力丧失:是指损伤或疾病引起的机体功能障碍,使机体完成本职工作的能力受到暂时的影响,但功能障碍恢复后仍可完成其工作; ②永久性劳动能力丧失:是指机体在损伤或疾病以后,尽管经过长期治疗,仍未能治愈,而呈顽固性与持久性,以致不能完成其本职工作或需要改变其原有工种。
     2、按丧失程度分为:完全丧失和部分丧失: ①完全劳动能力丧失:是指不能继续从事本职工作; ②部分劳动能力丧失:是指不能从事通常的本职工作,但履行其他较轻工作而无损于健康。