导游考试讲解导游词的技巧有哪些?

全部回答

    游客最痛恨的是那千篇一律的导游词朗诵,如果没有表情的朗诵就变成背书了,以这样的方式敷衍客人,客人是不会接受的。我刚开始入这行,也是讲解干巴巴的,没有一点流畅感和圆润之感,所以,我慢慢针对自己的讲解弊端做了一些细致的工作,现在写下来,希望能为大家提供一些小小的参考: 1、景点一定要熟,几个进口,几个出口,走回头路还是不走回头路,上山还是下山,每条线路的最大特色是什么?选择那样的线路的出发点是什么? 2、客人的性质:主要是用来调整自已的讲解层次、重点和风格,是讲深一点还是讲浅一点,讲建筑特色为主还是景观特色为主;人数:人数少的话,可以考虑多讲点,因为人数少行程会快些,人数多的话,行程会放慢,拍照时间也会增加,所以,要抓重点讲,废话减少;客源地:每个地区人们的生活习惯很大程度影响了客人对景观的感兴趣度,例如上海的客人多少会生活在噪音尾气堆积起来的都市污染里,所以,对一些负离子、氧吧、养生内容会特别感兴趣一点。
     3、提高对导游词的即时修改能力。例如杭州湾大桥长36公里,如对农村人的人可以这样说:“这桥到底有多长呢?就是以你平常的速度,一个小时候走十里路,可以从早上八点钟一直走到下午三点钟,这样子就形象多了。
  ”例如,飞机是12点钟抵达目的地,对于一些怕时间太晚的人可以含蓄的这么说:“当月亮爬上山岗的时候,我们坐飞机出发,等到月亮挂上树梢的时候飞机就到了。  ” 如果前面团队堵在那里怎么办?又没词讲了。
  这个时候就要针对性的扩容导游词,如果边上正好是湖的话,你可以以这样的方式去延展导游词: (1)我们身边就是清潾潾的水,大家知道红颜祸水是怎么来的吗? (2)现在我们看到的水色,听到的风声,那大家知道什么是风水吗? (3)传说训,在这水中呀,生活着一种不为人知的鱼。
    游客肯定会问你什么鱼呀?反正是传说,你就开始编吧。 (4)为什么湖水的颜色是绿色的呢?大海的颜色又是蓝色的呢? (5)有人曾经跳进这湖里想自杀,结果却没自杀成功,这是怎么回事呢?如果后面的团队催着我们快点走,那就可以浓缩下导游词了,把关键点串成一条线就可以了。
   4、找到客人的兴趣点后,即时调整所有的讲解重点。  一开始,可以试探性的多说下各方面的知识,但如果发现客人在问你的时候,对某一方面情有独衷,你要马上转移导游词讲解的侧重点。
  如果客人对建筑感兴趣,你就不妨着重讲眼前建筑的成因,建筑流派,建筑工艺,特色,结构,原材料,对现代建筑的启示或对比。 5、博览群书。建立起属于个人的,别人无法克隆的专题讲解体系。  如:茶文化之旅,佛道文化之旅等等; 6、针对自己的知识薄弱版块,进行恶补。
  因为木桶理论说明我们有哪一块是短板,那么导游讲解水平可能也就是短板这块水平。尽管我们有很多的理由选择扬长避短,但客人的需求,是我们能选择的,很可能客人对我们一个不满意的回复而否定了整个团的带团效果。
    面对要求越来越高的游客,我们没有理由指责客人的过分要求,我们有更多的理由把自己充足电,足以应付各种需求的客人。