充满神奇含义与力量的十二地支代表什么?

全部回答

    子者,北方至阴,寒水之位、而一阳肇生之始,故阴极则阳生。壬而为胎,子之为子、此十一月之辰也。至丑,阴尚执而纽之。又丑,阴也,助也。谓十二月终始之际、以结纽为名焉。 寅,正月也。
  阳已在上,阴已在下、人始见之时、故律管飞灰以侯之,可以述事之始也。又寅,演也,津也,谓物之津涂。  卯,日升之时也。又卯,茂也,言二月阳气盛而孽茂。 辰者,阳已过半,三月之时、物尽震而长。
  又谓,辰言震也。已者四月,正阳而无阴也。自子至已,阳之位、阳于是尽。又已,起也、物毕尽而起。 午者、阳尚未屈,阴始生而为主。又云:午长也,大也,物至五月皆丰满长大也。未六月,木已种而成矣。  又云:未、味也。
  物成而有味、与辛同慈。 申者、七月之辰,申阳所为而已。阴至于申则上下通,而人始见白露叶落,乃其候也。可以述阴事以成之。又云:申,身也,言物体皆成。酉者、日人之时,乃阳正中、八月也。又云:酉,?也,万物赞?缩收敛、九月戌,阳未既也。
  然不能事、潜藏于戌。  戌中乃乾位,戌为天门故也。又云,戌,灭也,万物皆衰灭矣。十月亥,纯阴也。又亥、助也,言阴气劫杀万物、此地之道也。故以此名月焉。