私分国有资产罪与贪污罪有何区别?

全部回答

    能犯私分国有资产罪的是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、 人民团体,而能犯贪污罪的是自然人,即国家工作人员及受国家机关等 国有单位委托管理和经营国有财产的人员。贪污罪在客观上表现为一种个 人行为,个人利用职务便利,侵吞、窃取、骗取或以^其他手段非法占有公 共财产,或在国内公务、对外交往中将应交公的礼品、礼物据为己有而不 交公。
    私分国有资产罪在客观方面表现为单位单位名义集体将国有资产 私分给个人,数额较大的行为。私分国有资产罪仅指公共财产中的国有资 产,贪汚罪的犯罪对象包括所有公共财产。