暑期如何防儿童食物中毒?

全部回答

    家长一定要看管好孩子,家庭常备药品要专门保管,并放置在孩子拿不到的地方;不要食用隔夜、生冷、不洁食物。 药物中家庭常备药品,如降压药、抗精神病药、止泻药等最为多见。这些药品往往被孩子当成糖果误服。
  不少家长习惯把化学药品、毒物装在有鲜明食品标志的饮料瓶里,缺乏防范意识,而导致孩子误服。  要避免儿童药物中毒,他建议家长要提高防范意识,把家庭常备药放在安全的地方;不要把散装药物放进食品袋、饮料瓶里。
   当儿童发生中毒后,正确的处理措施非常重要。最基本的急救措施就是送患儿到就近医院洗胃,而不要刻意送往大医院。因为时间一长,毒性物质就容易从胃里流到血液里去。  特别对于误服剧毒药物中毒的患儿,及时洗胃非常关键。
  何时军医师说,平时碰到最常见的一个误区就是不少家长“舍近求远”把孩子送到大医院去。其实,只要在当地正规的医院或者卫生院,都可以洗胃。此外,家长一旦发现孩子有误服药物,就应当马上送孩子到医院。但往往有一些家长发现孩子并没有出现不适症状,就采取观察、等待方法,以至于延误了治疗的最佳时机。
       除了药物,食用不洁食物也容易引起孩子患上急性胃肠炎。几天前,一名2岁的小女孩被送到儿童医院时,出现高烧40摄氏度、腹泻、惊厥等症状,经诊断是沙门菌食物中毒,原因就是吃了不合格的蛋糕。
  何时军医师介绍,沙门菌食物中毒是急性胃肠炎的主要凶手,而7-9月份是沙门菌最活跃的季节,食用前一定要把食物完全加热处理。