我国的清明节是在哪一天?

全部回答

    清明一般在每年公历4月5日前后。从字面上看,“清明”含有天气晴朗、草木繁茂的意思。不 清明期间,北半球的日照明显增强。我国大部分地区的日均气温已升到12°C以上。常言道:“清明断。
  雪,谷雨断霜。”时至清明,气候温暖,春意正浓。但在清明前后,仍然时有冷空气人侵,甚至会使日平均气温连续几天低于12°C,因此也会有“清明时节雨常纷纷”的说法。  ;清明有三候:一候桐始华;二候田鼠化为鹌,三候虹始见。

  就是说,在清明时节先是白桐花开放,接着喜阴的田鼠不见了,全回到了地下的洞中,再接着气温回升,雨后的天空能见到彩虹。清明既是节气,也是我国重要的传统节日,祭祖扫墓是最主要的活动之一,谓之对祖先的“思时之敬”。