萧山鸡的特征与生产性能怎样?

全部回答

    萧山鸡的特征与生产性能:(1)产地与分布萧山鸡又名“越鸡”。素以体大、肉质优 良著称,特点是早期生长较快,早熟,易肥,屠宰率高。原产地 是浙江省萧山市,以瓜沥、坎山、靖江等镇所产的鸡种为最佳, 分布于杭嘉湖及绍兴地区。
  当地人称萧山鸡为“沙地大种鸡”, 现有饲养量约100万只。  (2)体型外貌萧山鸡体型较大,外形似方而浑圆。公鸡体 格健壮,羽毛紧密,昂头翘尾。单冠红色、直立、中等大小。肉 垂、耳叶红色。
  眼球略小,虹彩橙黄色。喙尖稍弯曲,端部红黄 色,基部褐色。全身羽毛有红、黄两种,二者颈、翼、背部等羽 色较深,尾羽多呈黑色。母鸡体态匀称,骨骼较细。  全身羽毛基本黄色,但麻色也不 少。
  颈、翼、尾部间有少量黑色羽毛。单冠红色,鸡冠冠齿大小 不齐。肉垂、耳叶红色。眼球蓝褐色,虹彩橙黄色。喙、胫黄 色。成年公鸡平均体重2。75千克,母鸡1。95千克。(3)生长与产肉性能萧山鸡早期生长速度较快,特别是2月龄阉割后的阉鸡更快。
    据杭州市农业科研所测定,90日龄体 重公鸡为1 247。9克,母鸡为793。8克;120日龄体重公鸡 1 604。 6克,母鸡921。 5克;150日龄体重公鸡1 785。
   8克,母鸡 1 206。0克。150日龄半净膛屠宰率公鸡84。 7%,母鸡85。 6%; 全净腔屠宰率公鸡76。   5%,母鸡66%。屠体皮肤黄色,皮下脂 肪较多,肉质好而味美。
  (4)产蛋与繁殖性能据萧山鸡原产地的调查,由于饲养管 理条件不同,萧山鸡产蛋性能差异较大,农村伺养的水平,一般 年产蛋110~130枚,蛋重53克左右。母鸡平均产蛋日龄为164 天,公、母配种比例通常为1 : 12,种蛋受精率为90。
     95%,受 精蛋孵化率为89。 53%。母鸡就巢性强。