结婚的禁止条件是什么?

结婚必须具备的条件,结婚的禁止条件是什么?

全部回答

    归纳如下:一、结婚必须具备的条件 (一)结婚必须男女双方完全自愿,不许一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。婚姻法第四条规定:“结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。
  ”这一规定是婚姻自由原则在结婚制度中的具体体现,是通过法律将结婚决定权完全赋予当事者本人。  实践中如何认定当事人的合意?须符合以下条件: 1、男女双方要有表示结婚意愿的行为能力。
   2、男女双方同意结婚的意思表示必须真实。 3、男女双方同意结婚的意思表示的作出必须符合法定形式。 (二)结婚年龄男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。法律对结婚年龄进行规定,也是许多国家立法上的通例,法定婚龄的确定,均受两个因素的影响。
    一是自然因素,即人们的生理和心理的发育状况和成熟程度,这一点受地理环境和气候的影响很大。二是社会因素,即一定的生产方式以及与之相适应的社会条件 ,如政治 、经济、人口状况、道德、宗教和风俗习惯等。
  奴隶社会、封建社会的农业经济,就实行早婚政策,婚龄普遍较低。 (三)符合一夫一妻制的基本原则。   二、结婚的禁止条件是什么 (一)禁止重婚。以重婚作为结婚的禁止条件是近现代各国亲属立法的通例,被认为是文明社会的标志之一。
  实行一夫一妻的婚姻制度是社会主义法制的基本要求,被确立为我国婚姻法的基本原则。如果用“符合一夫一妻制”的表述方法,也可以认为是结婚的必备条件。  我国婚姻法第二条第一款规定:“实行婚姻自由、 一夫一妻、男女平等的婚姻制度”。
  第三条第二款明确规定:“禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。”第十条第一项规定:“重婚的”婚姻关系无效。(二)禁止结婚的血亲关系。我国婚姻法第七条第一项规定:“直系血亲和三代以内的旁系血亲”禁止结婚。

     (三)禁止结婚的疾病。法律禁止特定疾病的患者结婚,是保护结婚当事人的利益和社会利益的需要,也是许多国家立法的通例。我国婚姻法第七条第二项规定:“患有医学上认为不应当结婚的疾病”者禁止结婚。