美国留学化学专业怎么样?

全部回答

    化学分支:   近年来,美国化学专业的四大传统研究领域-分析化学、无机化学、有机化学和物理化学已向生物学、材料科学和物理学等学科领域不断地渗透发展,逐步形成了以下八类专业领域:分析化学(Analytic Chemistry)、无机化学(Inorganic Chemistry)、有机化学(Organic Chemistry)、物理化学(Physical Chemistry)、生物化学(Biological Chemistry)、理论化学(Theoretical Chemistry)、材料化学(Matetials Chemistry),包括高分子化学(Polymer Chemistr)和纳米科学(Nanoscience)等研究领域、核化学(Nuclear Chemistry)、环境化学(Environmental Chemistry)和大气化学(Atmospheric Chemistry)等其他交叉学科领域。
    化学专业的研究领域不断扩大,这也给学术界带来了更多的研究契机。   由于化学专业偏理论研究型的特点,所以不受美国大多数本土学生的青睐,除了个别研究分支,如高分子化学、纳米化学、材料化学等这些热门方向依然竞争力比较强,其他方向相对竞争力并不大。
  特别是化学专业作为一门传统而古老的自然学科,在美国的研究水平已经相当成熟,而且具有极其发达的基础理论研究,所以与其他学科的交叉研究已经成为一种趋势,也是今后深入研究的主流方向。     从化学专业申请角度来分析:   从总体看,化学专业申请的主要特点有以下几点:部分学校对GT分数要求较高;GPA和Sub为申请推波助澜;研究背景一直被教授所看重;申请方向定位很重要;奖学金申请成功率较其他专业高。
     就化学专业来说,我们首先说一下申请中的GT成绩有多重要。  对于要申请TOP20(这里以综合排名来说)的学生,建议学生的GRE成绩不要低于1300(最好V>550,Q>780),IBT最好在100分以上,当然有些TOP50的学校也要求IBT100分,所以有能力的学生一定要拿到一个出色的分数。
  这里重点提醒大家的是IBT的口语,因为目前大部分学校第一年给学生发奖学金多以TA形式发放,所以对申请者的口语非常重视,以MSU为例,今年几乎给所有中国申请者都安排了TSE口语考试,从这里足以看出他家对口语的重视程度。
    GT成绩不高也是可以拿到奖学金的,GRE1100多,托福80-95分的学生拿到了offer。   下面说一下GRE SUB(Chemistry)成绩对于申请是如何推波助澜的。
  典型的一个例子就是U of Florida大学给录取的学生普遍GPA很高,而且有Sub成绩,所以如果学生有一个很出色的Sub成绩能很大程度上提高你的申请竞争力,尤其是冲刺名校,同时也是对GPA一个很强的弥补。
    当然,如果学生有3。8以上的GPA,那就是锦上添花了。好多学校不硬性要求Sub成绩,但是建议学生最好能提供Sub成绩,这种情况下如果学生松了Sub成绩一定能为你的申请加分,如果不送Sub也不会影响申请。
  总之,漂亮的GPA和Sub就像是申请中的催化剂,可以加快学生拿到offer的进程。     下面说一下研究背景对于申请化学专业的重要性:化学是研究性专业,下设了很多方向,到底选择哪个方向,到底选择哪个方向,教授喜欢什么样的研究背景,如何地位,这些为题是申请过程中最重要的。
  建议学生在申请方向最好不要定的过于细,可以稍微多定一个方向,因为本科生并没有定型,所以不要在申请的时候把自己定在一个方向上,确定申请方向还要参考学生的研究北京和研究兴趣,教授更喜欢于自己专业背景匹配的学生,将来能为教授的研究项目做出一定贡献的学生,当然学生也要有一定研究能力、有热情、努力进取。
       化学专业是最好拿奖学金的专业,由于化学专业的研究特点,大部分教授手中都有自己的项目,有些学校的教授是有一定发放offer的权利的,如UCR,但是大部分学校还是由系里统一分配奖学金,择优录取。
     最后,要提醒学生的是一定要重视面试,不管是电话面试、视频面试还是直接面试都要非常重视。     化学专业申请展望:   总结之后,我们可以感觉化学专业的申请是呈现一种明朗乐观的趋势。
  分析化学、生物化学依然是申请的主要方向、有机化学、无机化学、物理化学、材料化学的申请人数逐渐增多,另外,高分子、纳米方向的申请已经逐年加热,这个方向属于新兴方向,只有十几年的历史,正处于高度发展时期,所以深受各个领域教授的青睐,美国的化学领域正在朝着新兴领域进军。
       化学专业各分支申请分析   ※Analytical解析化学:   分支:   定性分析[Qualitative Analysis],重量分析(Gravimetry)、电化学分析   (Electrochemical Analysis)光谱分析(Spectroscopu Analusis)、波谱分析(Wave Spectrum Analysis)、质谱分析(Mass Spectroscopy Analusis)、热谱分析(Heat Spectrum Analysis)、色谱分析(Chromatography)光度分析(Absorption Spectroscopu-Analusos)、放射分析(Radiometry)、状态分析和物相分析 ( State Analysis And Phase Analysis)、化学计量学(Chemonetrics)等。
       申请分析:   对于学习化学下相关上述知识及有过相关研究或工作经验的人适合申请。或者说,比如申请者学习的是生化,但有过很多的定性分析经验一样可以申请这个方向。并且不仅仅是化学下的学生可以选择申请这些方向,对于化工下的学生也可以申请,但是要有相关的研究或工作背景。
       ※Biochemistry生化:   分支:   化学药品(Chemicals)、化学反应(Chemical Reaction)、和化学置换(Chemical Interaction),蛋白质(Proteins)、碳水化合物(Carbohydrates)、脂肪(Lipids)、核酸(Nucleic Acids)等研究方向。
       申请分析:   生化是一个交叉学科,所以无论是化学下的生化学生,还是生物下的生物学生都可以申请这个专业,不过是在生物下的生化申请者一定要有化学方面的研究经历。还有一些在工科下的相关学科也可以申请这个专业,比如说生物或化学工程,但一定要和这个专业相关的研究。
       ※Inorganic无机化学:   分支:   元素化学(Elemental Chemistry)、配位化学(Coordination Chemistry)、同位素化学(Isotope Chemistry)、无机固体化学(Inorganic Solid Chemistry)、无机分离化学(Inorganic Separate Chemistry)、无机合成化学Inorganic Synthesis Chemistry]、物理分离化学(Physical Inorganic Chemistry)、生物无机化学(Biorganic Chemistry)、金属有机(OrganoMet。
     Chemistry)等。   申请分析:   其实在这个学科的定位,和上面的学科都是很相似的,一方面本专业,一方面研究方向对口不对口,再有就是有一些和其他学科的交叉学科,比如说材料科学。
  在生物无机化学里的方向里,有可能会招收一些生物系下有一定无机化学基础的学生,在这个方向中的招生工作不会仅仅局限于生物无机化学的学生。     ※Organic有机化学:   分支:   有机化学(Element Organic Chemistry)、天然有机化学(Oranic Chemistry Of Natural Products)、有机固体化学(Organic Solid Chemistry)、有机合成化学(Organic Synthesis Chemistry)、有机光化学(Organic Photochemistry)、物理有机化学(Physical Organic Chemistry)、生物有机化学(Biorganic Chemstry)、立体化学(Stereochemistry)、理论有机化学(Theoretical Organic Chemistry)和有机分析化学(Ornagic Analytical Chemistry)。
       申请分析:   有机化学其实和无机化学的定位一样,并且大部分申请者都是本专业,或者说直接就是做相关研究的,无论是工科下的相关研究还是理科下的相关研究,只要是相关的研究工作都适合。
     ※Physical物理化学:   分支:   化学热力学(Chemical Thermodynamics)、化学动力学(Chemistry Dynamics)、结构化学(Structural Chemistry)、量子化学(Quantum Chemistry)、胶体与界面化学(Colloidal and Surface Chemistry)、催化学(Catalyzing Chemistry)、热化学(Thermochemistry)、光化学(Photochemistry)电化学[Photochemistry] ,磁化学(Magneto Chenistry),高能化学(High Energy Chemistry),计算化学(Calculational Chemistry),晶体化学(Crystal Chemistry)等。
       申请分析:   物理化学所学的东西涉及到一些数学和物理方面的知识,当然对于不同的方向所涉及到的方面是不一样的,和上面的方向都是同样的道理,比如说磁化学,如果在物理下研究磁学又有一定的化学背景,就可以申请,不仅仅是说一定是分析化学里的磁化学才能去申请,当然对于化学专业中有相关研究的也可以申请。
    总之不仅仅局限于本专业研究的学生。   ※Theoretical化学原理:   分支:   量子力学(Quantum Mechanics)、计算化学(Computational Chemistry)、量子化学(Quantum Chemistry)、统计力学(Statistical Mechanics)   申请分析:   这个专业是纯理论研究的工作,所以对于其他专业的招收并不像其他专业方向那么好。
    因为这个方向的研究相对于其他方向的研究更专,于其他方向的研究相比更独立,所以在其他专业中相关知识的牵连更少。如同样是量子力学,在化学和物理方向的研究是完全不同方向的,他们可以配合的去研究,但相交叉的东西太少。
  导致两个学科的学生基本上没有可能互换研究方向。   从化学专业来看,理工专业申请的情况一共有这样的几个特点:   背景要求:理工科对申请者背景的要求实际上很简单,就是看你有没有相关的研究背景。
       竞争环境:相对其他的专业,以化学为代表的理科申请形式比较乐观,由于: 1。美国及其盟友以及其他一些国家的人不愿意学习这样纯理论的学科。   2。我们国家在这样基础学科的上是有一定学术威望的,也就是说我们这方面的教育有实力。
   以上就是本文全部内容,认真的阅读,希望可以帮助到你。  。