调理肠胃娇弱的方法有哪些?

全部回答

    胃痛也叫胃脘痛,是常见疾病,中医认为胃脘痛是由胃气失和、胃络不通、胃失濡养经络所过,主治所在引起的,饮食不节、劳累、受风寒、情志不畅等因素均可诱发和加重病情。防止胃脘痛的发生,重在日常保健,应该从病因入手,如不让身体过度劳累,注意腹部的保暖,注意饮食,控制自己的情绪等。
    也可以按摩养生穴位做做日常保健,如经常按揉中脘、足三里、内关、公孙等穴位。 内关穴、公孙穴:内关是人体上的重要穴位。内关在前臂正中,腕横纹上2寸的地方。公孙在足内侧缘,第1跖骨基底的前下方。
  内关和公孙都是八脉交会穴,八脉交会穴有8个,4个在上肢,4个在下肢。中医常把上肢上的一个八脉交会穴和下肢上的一个八脉交会穴相配,组成4对,每一对都有独特的治病功能。  内关和公孙就是专治心、胸、胃病的一对。
   足三里穴:“肚腹三里留”,足三里是调养脾胃的大穴,也是人体的重要强壮穴,凡是肚腹部位的问题都可以用足三里这个穴位治疗。足三里在外膝眼下3寸的位置。 中脘穴:中脘是胃的募穴,能够调动胃经的元气,六腑的健康问题首选它们对应的募穴治疗,胃是六腑之一,所以养胃不能不用胃的募穴中脘。
    中脘在上腹部,脐中上4寸。 日常保养胃部,治疗胃痛,可以常常按摩这4个养生穴位,也可以用艾灸(隔姜灸的效果更好)的方法常灸它们。胃痛严重的时候,可以用拇指分别对这几个养生穴位用力按揉,同时缓慢地进行腹式呼吸,连续按揉3~5分钟便能止痛。
  顺便提一下,上述4个养生穴位,对治疗呕吐也有很好的效果。  呕吐也是日常多发病,饮食不节、情志不畅、外感寒邪、晕车晕船等都会导致呕吐,呕吐的时候,用拇指用力按揉上述4个穴位,每个养生穴位3~5分钟,能立即止吐。
   不同人群养胃方式也不同 上面的养胃方式是针对所有人的,如果要进行细分,不同族群的人养胃方式也不同。 1、加班族 白领们经常需要加班,别人吃饭的时候你工作,你吃饭的时候别人已经睡觉了。  巨大的工作压力和长期饥饿会导致胃酸分泌过多,出现溃疡。
  而胃肠也处于紧张状态,容易引起恶心、胃胀、疼痛。加班、熬夜后,急于填饱肚子,睡前大量食物停留在胃肠中,容易引起肥胖和消化不良。 白领们经常需要加班,别人吃饭的时候你工作,你吃饭的时候别人已经睡觉了我们的生活要有规律,可以在办公室准备一些零食,如坚果,牛奶等,在该吃饭而不能吃饭的时候吃上一点,不要让胃处于空置的状态,等到下班后,再稍微吃一点。
     2、瘦身族 拥有“魔鬼”身材是很多年轻女性的梦想。但是如果盲目减肥,不仅得不到美丽的容颜,节食所带来的胃肠功能紊乱更会严重损害身体健康。当出现厌食症状后,可能出现呕吐、便秘、甚至闭经的症状。
  胃里又没有可供消化的食物,在胃酸的强烈刺激下,引发慢性胃炎甚至溃疡。 水果蔬菜中确实富含大量人体所需的维生素及纤维素,对靓丽皮肤和减肥有很大帮助,但食用也是有讲究的。  空腹时不能吃西红柿、柿子、橘子、山楂、香蕉;有胃溃疡和便秘的人不宜吃酸性水果,如杨梅、梅子、李子等;腹胃虚弱者最好不吃性寒的梨子、柚子、香蕉;有慢性胃病的朋友,要慎食含有鞣酸的水果,如柿子、葡萄等。
   3、宵夜族 对“宵夜族”来说,改变不良的生活方式是“护胃”的关键。  应尽可能的维持正常的生物种,早睡早起,三餐定时。如果不得已熬夜加班,可适当吃些清淡的夜宵,如:牛奶麦片、皮蛋瘦肉粥,也可加一两个小点心,或吃些水果等食物。
  但是切记夜宵不能吃太多,更不宜吃那些煎炸过的油腻食物,同时还要注意,尽量不要喝咖啡、碳酸饮料或是酒。 4、开车族 以车代步的白领平日总处在紧张环境中,身体过度疲劳,上下班一旦路况不好遭遇堵车更会产生焦躁情绪,所分泌的胃液的酸性会更强,而我们的胃没有被熔化的原因是因为有黏膜的保护,可是当受到压力时黏膜的保护作用减弱,导致了胃溃疡等疾病的产生。
    若想拥有一个健康的胃,适度的运动和愉快的心情是不可缺少的。所以“驾车族”每天要尽量抽出半个小时来运动。特别推荐跑步、快走、爬山、跳绳等有氧运动。