如何认识党的纯洁性是先进性的根本保障?

如何认识党的纯洁性是先进性的根本保障

全部回答

    保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质要求。党的纯洁 性是党生存发展的命脉,是党的先进性的根本保障。党的纯洁性体现的是马克思主义政党的价值目标、行为准 则,是我们党不变的追求和坚守;是指在复杂多变的环境下,始 终忠于党、忠于组织并为之奋斗的纯洁,包括思想纯洁、队伍纯 洁、作风纯洁、清正廉洁各个方面,能够坚决抵制各种腐朽思想 的侵蚀与腐化,不变色、不变质。
    政治上保持纯洁,是中国共产 党作为先进的马克思主义政党的本质属性。党的组织和党员、干部必须坚持党的性质宗旨、指导思想、奋斗目标和中国特色社 会主义道路,在政治上做到理想信念牢固、政治态度坚定、政治 观点鲜明、政治纪律严明、政治敏锐性高和政治鉴别力强,对党 忠诚,永葆共产党先进性和纯洁性的政治本质,在任何时候都把 党和人民利益放在首位。
    作风纯洁本身就是保持党的纯洁性的 重要标志和具体体现,直接关系到党的形象,反映着党群关系。 只有真正保持党员作风纯洁,弘扬艰苦奋斗、求真务实之风,做 到执政为民、勇于担当,清正廉洁、拒腐防变,才能始终保持同人 民群众的血肉联系,继续赢得广大人民群众的信任、拥戴和支 持,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
    保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质特征,党的纯洁 性体现党的先进性。马克思主义政党之所以始终高度重视保持 党的纯洁性,从根本上说,就是要永葆党的政治本色,永葆党的 生机活力,从而更好地肩负起自己的历史使命。
  中国共产党因 始终如一保持自己独有的纯洁性,才在革命年代、社会建设和改 革开放年代取得了一个又一个伟大的胜利。  保持党的纯洁性, 是新时期加强党的建设,凝聚党群关系、巩固执政之基、提升执 政能力、确保长治久安的重要工程。
  保持党的纯洁性关键在于 把握住“内因”和“外因”两大因素。“内因”是要求党员自身要 加强思想建设、组织建设、作风建设;“外因”则需要通过制度和 法律的保障,严厉惩治预防腐败、严明党纪等。  思想意识决定着 个人的价值选择。
  保持党的思想纯洁的本质要求,就是要牢固 树立马克思主义世界观、人生观和价值观,具有坚定的共产主义 信仰和中国特色社会主义事业必胜的理想信念,具有坚定的党性原则和全心全意为人民服务的宗旨意识,在思想上始终与党 中央保持高度一致,始终做到思想不变质、意志不涣散、信仰不 动摇。
    只有始终不渝地坚持思想意识的纯洁性,不断告诫和提 醒自己,才能时时刻刻净化自己的思想和灵魂,才能坚定自己的 宗旨意识观念,才能永葆共产党员的先进性本色。