英美盟军的“火炬行动”是什么?

全部回答

    美英盟军进攻法属北非(阿尔及利亚、摩洛哥和突尼斯)的作战计划,代号为“火 炬行动”。所谓“火炬行动”,即北非登陆战役,是第二次世界大战中美英盟军于1942 年11月8日至10日间潜人法属北非与德意联军作战的军事行动。
  第二次世界大战开始后,盟军在北非战场上一直战事不顺,盟军为了取得北非的制 空权,最终只好牺牲盟军在缅甸战场的战斗。  日军偷袭珍珠港后,太平洋战争爆发,美 国开始加人战争,并同英方制定了作战策略,同意在欧洲开辟第二战场。
  但是英国首相 丘吉尔却对地中海地区更加重视,认为攻占北非才是战胜轴心国的关键。盟军登陆北非的作战,由美国陆军中将艾森豪威尔担任总指挥,英国海军上将坎 宁安则担任海军总司令。  登陆作战的部队合计10。
  7万人,其他提供支援的有16艘航空母 舰、7艘战列舰、9艘巡洋舰以及大批驱逐舰、扫雷舰和各式登陆舰艇约650艘。北非战役的成功登陆,扭转了第二次世界大战北非的战局,盟军在非洲有了自己的 战略基地。
  这场战役获得了苏伊士运河这条连接地中海和印度洋的海上交通要道,把欧 洲战场与亚洲战场联系的更为紧密。
    同时,盟军登陆北非是第二次世界大战以来,盟军 第一次使用登陆舰艇实施“由舰到岸”的大规模渡海作战,在战役组织、装备使用等各 个方面都为后来的西西里岛、诺曼底登陆战役提供了极其宝贵的经验。